Канал Совета Федерации «Вместе-РФ» запустит проект «Академический час», в рамках которого широкой общественности будут представлены лучшие региональные музеи – победители конкурса «Музеи Русского Севера».

http://museum.gprix.ru/photos/

В 2014 году победителями грантового конкурса компании «Северсталь» «Музеи Русского Севера» стали девять музеев, расположенных в северных регионах страны, поделившие между собой грантовый фонд в 4 млн рублей.

В номинации «Информационные технологии в музее» победили проекты Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Национального музея Республики Карелия и Белозерского кремля. В номинации «Искусство Русского Севера» — Пермская государственная художественная галерея; в номинации «Художественные музеи — детям» — Слободской музейно-выставочный центр Кировской области и Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Впервые в 2014 году в рамках грантового конкурса участники награждались в номинации «Экспедиции». Победителями новой номинации стали Музей наскального искусства Мурманской области, Череповецкое музейное объединение Вологодской области и Коми-Пермяцкий краеведческий музей имени П.И. Субботина.

О музеях-победителях будут созданы видеолекции в телеформате, которые затем будут транслироваться на региональных телевизионных каналах. В ноябре-декабре 2014 года планируется презентация цикла лекций на заседании Совета Федерации, посвященном подведению итогов Года культуры в России с участием представителей администраций регионов.

«Для нашего телеканала, который создан, прежде всего, для того чтобы формировать единое информационное пространство, демонстрация музейных проектов интересна прежде всего как отличный способ продемонстрировать богатство культурного наследия в российских регионах. Мы с удовольствием взаимодействуем с «Северсталью» в этом удивительном проекте», — отмечает директор телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» Александр Насонов.

Справка

В 2014 году грантовый конкурс «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» проводился в пятый раз. На конкурс поступило 66 заявок из 12 северных регионов России на финансирование музейных проектов (в 2013 году – 43), 21 проект прошел в финал конкурса.

Фото: http://museum.gprix.ru/photos/

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Деньги — в малые города: конференция по взаимодействию бизнеса и культурных учреждений состоялась в Москве

Конференция, посвященная взаимодействию бизнеса и учреждений в сфере культуры с участием 70 экспертов, культурологов, журналистов, представителей бизнеса и НКО, прошла в Государственном историческом музее (ГИМ)…

«Северсталь» начинает прием заявок на участие во втором потоке конкурса тревел-грантов для музеев

В рамках конкурса тревел-грантов компания финансирует поездки музейных работников для участия в конференциях, круглых столах, семинарах, форумах и других мероприятиях, связанных как с профессиональной музейной…