По данным департамента здравоохранения, в московские больницы каждый день поступают около 60 пациентов, личность которых невозможно установить. Для поиска пропавших появится база данных, куда занесут фотографии неопознанных людей.

Над проектом работают поисково-спасательный отряд добровольцев «Лиза Алерт», департаменты здравоохранения и информационных технологий. Сейчас в базу данных заносятся приметы или фотографии неопознанных пациентов, до сих пор находящихся в больницах и разыскиваемых родственниками. К концу 2014 года реестр появится во всех приемных отделениях стационаров, на московском портале госуслуг и в терминалах для записи на прием к врачу.

«Это большая проблема, когда пропавшего человека ищут неделю, а он все это время лежит в больнице, потому что не был идентифицирован при поступления в стационар, и дальше информация о нем потерялась», — пояснила корреспонденту M24.RU координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева.

В то же время «Лиза Алерт» проверяет действенность новой системы SMS-оповещений о пропавших людях, размещенной в приложении «Активный гражданин» при поддержке Департамента информационных технологий Москвы. Благодаря оповещениям за две недели найдены пять из семи пропавших человек. SMS получили 45 тыс. москвичей.

«Сообщения о пропаже людей с приметами и прочей информацией рассылаются всем тем, у кого на смартфоне установлен «Активный гражданин». О пропавших взрослых рассылка идет адресно – по соответствующим районам, а по детям – всем. Любой человек, который включит у себя в приложении функцию «получать информацию о пропавших», будет узнавать о них, и может откликнуться и помочь – сообщить, если он видел пропавшего или расклеить информационные материалы», — рассказал руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев корреспонденту «МК».

Система оповещений на базе «Активного гражданина» создана по американской модели. Все сим-карты сотовых телефонов в США автоматически принимают сообщения о пропавших людях. Кроме того, неравнодушные люди могут зарегистрироваться на специальном портале, указать там свои навыки и получать сигналы о помощи от людей, которые находятся рядом.

Фото: flickr.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центры социальной адаптации предоставят информацию о неопознанных бездомных для базы «Найди меня»

В базе «Найди меня» можно будет получить сведения о бездомных, личность которых не удалось установить. С помощью информации из центров социальной адаптации москвичи смогут быстрее…

Собянин поддержал идею создания реестра неопознанных пациентов

На заседании президиума столичного правительства мэр Москвы одобрил новый сервис по поиску пропавших людей среди неизвестных пациентов. Над интернет-порталом работают сотрудники поискового отряда «Лиза Алерт»…

Пропавших на Вологодчине людей будут искать с помощью поиск-мобиля

Уникальный автомобиль появился у поисково-спасательного отряда ЮК-СПАС. Специально оборудованный транспорт будет курсировать по Вологодской области в поисках пропавших людей, в случае чрезвычайных ситуаций – помогать…