Несколько членов российской делегации не выпустили из страны на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась в Нью-Йорке 22-23 сентября. Human Rights Watch настаивает на расследовании инцидента.

В частности, из России не смог вылететь в США директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига, которому испортили паспорт на пограничном контроле в аэропорту Шереметьево. Ряд других членов делегации также по разным причинам не смогли попасть в Нью-Йорк. Human Rights Watch, напоминая, что Россия является участником как Европейской конвенции о правах человека, так и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют свободы выражения мнений, ассоциации и передвижения, заявляет, что российские власти должны незамедлительно расследовать действия должностных лиц, не позволивших активистам за права коренных народов выехать на конференцию.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российских делегатов первой Всемирной конференции ООН по коренным народам не пустили в Нью-Йорк

Некоторых членов российской делегации не выпустили из страны на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась в Нью-Йорке 22-23 сентября. Правозащитники связывают этот…

Федерального эксперта попросили провести школу этноблогера для жителей стойбища

«Открытое пространство: «ЭтноБлогер – профессия будущего?» — так называлась презентация, которую председатель общероссийского совета Ассамблеи народов России Дина Громатикополо представила в Ханты-Мансийске на Всероссийском форуме…