WWF России, Российская зеленая лига, Социально-экологический союз и Центр охраны дикой природы обратились с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, попросив исключить из понятия «политическая деятельность» защиту конституционных прав граждан и обеспечить однозначное толкование этого понятия.

Закон «об иностранных агентах» позволяет произвольно трактовать термин «политическая деятельность», заявляют экологи. «Мы настаиваем на том, что деятельность организаций, которые охраняют природу, защищают права граждан, гарантированные Конституцией нашей страны, пусть даже и критикуя при этом деятельность государства, не может расцениваться как политическая, а сами организации признаваться иностранными агентами», – заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. Эксперт подчеркивает, что формулировки закона позволяют трактовать его так, как выгодно тем, кому мешает деятельность экологических НКО. «Мы уже видим примеры такого целенаправленного использования закона», – подчеркнул Шварц.

Экологи приводят в пример два случая, когда экологические НКО были несправедливо, с их точки зрения, признаны «иностранными агентами». Речь идет о калининградской региональной общественной организации «Экозащита! – Женсовет» и саратовской региональной общественной благотворительной организации Ассоциация «Партнерство для развития». В частности, экологи подчеркивают, что организация «Экозащита! – Женсовет» была признана «агентом» за то, что она «понуждает» Россию к выполнению поручения главы государства: Минюст заявил, что «политическая деятельность» НКО заключается в понуждении России к присоединению к Орхусской конвенции, ратифицировать которую в 2011 году поручил сам президент.

Что касается Ассоциации «Партнерство для развития», то ее объявили «иностранным агентом», сославшись на теорию заговора 90-х годов, говорят экологи: эксперт на суде в пользу обвинения указал на то, что деятельность НКО носит «антигосударственный характер и направлена на дестабилизацию политической обстановки в области», сославшись на теорию заговора, известную как «План Даллеса».

Ряд НКО, говорится в письме, получили прокурорское предостережение даже в тех случаях, когда они уже несколько лет не получали иностранного финансирования. В письме экологи подчеркивают, что выявилась явная тенденция, когда закон «об иностранных агентах» применяется для давления, дискредитации и затруднения деятельности НКО в частных и/или коррупционных интересах.

Эта ситуация в целом приводит не только к дискредитации и прекращению деятельности экологических организаций, но и к снижению общей эффективности охраны природы в России, значительный вклад в которую вносит именно общественность, подчеркивается в обращении на имя главы государства. Экологи попросили президента исключить из понятия «политическая деятельность» защиту конституционных прав граждан, осуществляемую в рамках прав, закрепленных в российском законодательстве, и обеспечить однозначное толкование этого понятия.

Накануне с заявлением по поводу внесения экологических НКО в реестр «иностранных агентов» выступил ряд членов Общественного совета при Росатоме.

Фото: kremlin.ru

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Известные попечители и учредители благотворительных фондов просят президента содействовать разделению понятий «политическая» и «общественная деятельность»

Коллективное письмо к Президенту РФ Владимиру Путину подписали Егор Бероев, Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин…

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…