С помощью волонтеров, которых привлекут организаторы проекта «Дети войны», пожилые люди будут вовлекаться в активное общение с людьми разных поколений, заниматься творчеством и физкультурой. Волонтерами проекта могут стать и люди «серебряного возраста» — от 60 и старше.

Проект будут осуществлять на территории Пензенской области в течение двух лет Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз», региональное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и группа волонтеров «Серебряная пора» в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», реализуемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

В рамках первого проекта программы «Сохраняя прошлое — создаем будущее» в 2013 году была создана площадка для общения и встреч пожилых пензенцев, пострадавших от фашизма, оставшихся без родителей в годы Великой Отечественной войны, друг с другом и с молодежью, прошел конкурс творческих работ о судьбе «военного поколения», было организовано бесплатное медицинское обследование пожилых людей и др.

DSC06518

Как рассказала руководитель группы волонтеров «Серебряная пора» Татьяна Барикаева, волонтерами проекта могут стать не только молодые и люди среднего возраста, но и пожилые — в возрасте от 60 и старше, которые будут работать по принципу «мобильные пожилые для немобильных». В  круг обязанностей волонтеров входит подготовка различных общественных акций,  сопровождение маломобильных людей во время посещений театров и кинотеатров, экскурсий. Также волонтеры будут разрабатывать свои социальные проекты в рамках проекта «Академия активного долголетия» и клуба «Истории за чашкой чая», которые направлены на социализацию пожилых. Это могут быть встречи с молодым поколением, организация творческой выставки, кинопоказы и другие мероприятия.

Один из волонтеров проекта — художник и педагог Виктор Москалец, которому уже за 70. Мужчина выбрал интересное для себя направление в проекте — создание творческой мастерской. Обучаться у художника, разработавшего собственную методику создания объемных картин из подручного материала, записались уже более 20 человек, а первое занятие назначено на 18 сентября.

Автор фото: Олег Шарипков

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем