flickr.com

Тема корпоративной социальной ответственности, как правило, практически не появляется на страницах изданий. Редакторы и журналисты говорят о том, что прежде всего исходят из интересов аудитории, выбирая между «публиковать» или «не публиковать», а бизнес тем временем призывает СМИ к социальной ответственности и заявляет, что пока хорошие новости не будут появляться в печати и на ТВ, общество не станет ответственным. Примирить обе стороны могут «человеческие истории», считают участники дискуссии, прошедшей в рамках конференции The Moscow Times.

Почему СМИ не проявляют интерес к теме корпоративной социальной ответственности (КСО)? В чем важность КСО для общества и бизнеса? Как информировать общество о КСО и что в этой теме возможно освещать в СМИ? Эти и другие вопросы стали предметом дискуссии представителей крупного бизнеса и деловых СМИ в рамках конференции «Корпоративная социальная ответственность (КСО): лучшие международные практики», организованной The Moscow Times.

Главный редактор The Moscow Times Наби Абдуллаев отмечает, что зачастую социальные проекты, о которых рассказывает компания, локальны для той аудитории, на которую ориентировано издание. «Я исхожу из интересов аудитории. Если получаю материалы, что компания открыла пять песочниц в Бибирево, то опубликовав их, не окажу услуги своему читателю», — объясняет Наби Абдуллаев.

Представители медиа также обращают внимание представителей компаний, что СМИ не пишут о концепциях как таковых, которой по сути и является КСО, а рассказывают о фактах, явлениях, историях.

«Мы все знаем, что КСО — это концепция, это не убытки, не прибыль компании. Всего лишь концепция и достаточно спорная. До сих пор в бизнесе нет единого мнения о том, что это обязательно нужно делать всем», — говорит журналист газеты «Ведомости» Ольга Проскурнина.

Для того чтобы СМИ проявили интерес к теме КСО, нужна «сильная человеческая история», подчеркивают представители медиа. Например, материал о том, как корпорации развивают социальное предпринимательство, может строиться как раз на таких историях, — ведь именно идеи конкретных людей и развивают соцпредпринимательство.

Главный редактор портала «Бизнес и общество» Татьяна Бачинская уверена, что информировать общество о корпоративной социальной ответственности необходимо. «Общество не знает о социальном вкладе бизнеса, компаний. Оно ненавидит бизнес, как и 15 лет назад. Я считаю, что общество должно быть информировано. Если люди будут знать об этом, они по-другому станут относиться к компаниям», — говорит Бачинская. По мнению эксперта, информирование о КСО важно и для мотивации компании, ведь КСО – это их добровольный вклад, и СМИ тем самым могут мотивировать бизнес.

Представители крупного бизнеса также подчеркивают роль в СМИ в воспитании социальной ответственности общества.

«Зачем компаниям нужна социальная ответственность? Потому что мы зависим от общества, мы должны быть его частью, принимать активное участие в поддержке этого общества. Да, я считаю, что сам термин «социальная ответственность бизнеса» странный. Потому что социальная ответственность может быть только у государства. Бизнес платит налоги, чтобы государство эффективно выполняло эту функцию. Но реальность такова, что эта функция выполняется так, как выполняется. Поэтому мы находим в себе силы, хотя у нас нет такой обязанности, выполнять то, что должно государство. В этой цепочке нам не хватает более активной роли СМИ, чтобы создавать ответственное общество», — считает директор по коммуникациям в компании PepsiCo Марина Зибарева.

Представители медиа признают, что у российских СМИ, в отличие от западных, есть установка, что плохие новости продаются лучше, а хорошие не интересны читателю. Однако бизнес считает, что пока СМИ сами не начнут делать «добрые» материалы, это и не будет интересно людям.

«Я часто бываю за рубежом, смотрю новости. В каждом новостном выпуске у них говорят о благотворительности, которой занимаются все люди, начиная от элиты и кончая бомжами, которые убирают территорию вокруг себя. Поэтому у них 70% населения занимается благотворительностью. СМИ нам нужны, чтобы было доверие к нашей деятельности. Доверие к СМИ высочайшее – посмотрите, сколько средств собрано в ходе акции Первого канала по оказанию помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Социальные проблемы можно решить, только объединив усилия государства, власти и общества. СМИ – четвертый участник в этом партнерстве», — считает начальник управления по КСО и бренду ОАО «Северсталь» Наталья Поппель.

В ходе дискуссии участники затронули проблему вычеркивания названия компании при публикации материалов о ее социальных проектах. На вопрос, правильно это или нет, главный редактор The Moscow Times Наби Абдуллаев ответил, что «это индивидуальное решение каждого редактора».

У СМИ тоже есть социальная ответственность, подчеркивают участники дискуссии: можно, например, писать о качественных, безопасных и доступных продуктах, упоминая название компании, или об экологических проблемах, которые решает компания.

«СМИ — это тот же бизнес, который стремится к рентабельности и является частью нашего общества. Должны ли они следовать концепции социальной ответственности — это на их усмотрение. Но если считать, что их площадка – это полосы газет, репортажи на ТВ, то почему бы не найти социально значимую историю, внести вклад в просвещение аудитории? Это не стоит газете никаких денег, это лишь личный вклад журналиста, редактора в решение социальной проблемы», — уверена менеджер по внешним коммуникациям Heineken Анна Маркина.

Фото: flickr.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что может обеспечить поддержку программ КСО со стороны СМИ

На Национальной конференции «Корпоративная социальная ответственность 2014/2015» презентовали ТОП-10 КСО-проектов, наиболее упоминавшихся в ключевых российских СМИ за последние 10 месяцев 2014 года. Исследователи проанализировали причины…

Руководитель Русфонда Лев Амбиндер получил премию «Медиа-Менеджер России – 2014» за создание крупнейшего благотворительного проекта в России

Лев Амбиндер, основатель и руководитель Российского фонда помощи (Русфонд), созданного Издательским домом «Коммерсантъ», стал лауреатом Национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2014» в номинации «За социальную…

Пять руководителей благотворительных и социальных проектов претендуют на премию «Медиа-менеджер России – 2014»

В номинации «За социальную ответственность медиабизнеса» Национальной премии «Медиа-менеджер России – 2014» представлены пять топ-менеджеров медиарынка. В настоящее время на сайте премии проходит всенародное online-голосование,…