В День города, 6 сентября, сотни людей, объединенные желанием помогать другим, участвовали в благотворительном забеге и велозаезде и смогли ближе узнать некоммерческие организации своего города, собравшиеся на площадке фестиваля «Добрая Москва».

Возле метро «Достоевская» в направлении взгляда каменного Суворова разворачивается палаточный городок. Более 50 некоммерческих организаций собрались на аллеях Суворовской площади в День города.

Сквер между Олимпийским проспектом и Самотечной переливается яркими цветами: бело-голубой стенд фонда «Кислород», символизирующий небо и плывущие по нему облака; красные стулья и флажки Студенческой общины; синие столы фонда «Шередарь». Браслеты, цепочки, сережки, мягкие игрушки, тарелки, угощения — все это сделано детьми-сиротами, волонтерами, особенными детьми и взрослыми. Плата за сувенир в виде благотворительного пожертвования опускается в прозрачные ящики. Сравнимую по масштабам благотворительную ярмарку в Москве до этого момента можно было увидеть лишь на новогодней акции «Душевный базар».

Благотворительный магазин "Лавка радостей" на фестивале "Добрая Москва"
Благотворительный магазин «Лавка радостей» на фестивале «Добрая Москва»

 

Благотворительная распродажа
Благотворительная распродажа

«Наши волонтеры приготовили печенье-курабье, дети расписали горшки и бутылки, испекли полезный десерт из бананов и овсяных хлопьев. Вот интересная закрученная трубочка-очки — когда вы пьете, жидкость течет по трубочке вокруг глаз, — рассказывает сотрудница Международной общественной организации «Старшие братья, старшие сестры» Александра Телицына. — Но мне кажется, что больше тепла люди получают не при покупке вещей, а на мастер-классах, когда приобретают какие-то навыки. У нас дети смогут заняться скрапбукингом и научиться писать свое имя иероглифами».

Благотворительная ярмарка – только часть фестиваля. На каждой площадке НКО предлагают горожанам поучаствовать в своих акциях, мастер-классах и творческих заданиях.

Зона Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» больше напоминает детскую версию «Форта Боярд» — попрыгав на батуте, дети спускаются к полосе препятствий из неровной дорожки и деревянных цилиндров, затем прыгают в коробку с зернами и орехами и мнут их в руках. «В нашем сенсорном городке нужно скоординировать свое движение, удержать равновесие, научиться чувствовать свои мышцы. Пощупав предметы, дети научатся отличать мягкое, твердое, колючее. Батут помогает развивать вестибулярный аппарат. Мы используем такую методику для наших детей из детских домов, пытаемся выстроить у них целостный образ тела. Так они учатся общаться с другими людьми, не нарушая границ другого человека и соблюдая свои», — говорит сотрудница фонда Алла Курова.

Тактильная "полоса препятствий" фонда "Здесь и сейчас"
Тактильная «полоса препятствий» фонда «Здесь и сейчас»

Очередь из детей выстраивается не только в сенсорный городок — толпу собрал шоколадный фонтан проекта помощи онкологическим больным «СО-Действие». В сладкую реку тянутся сразу несколько палочек с зефиром. «Правда, когда дует ветер, все вокруг становится шоколадным. Зато по брызгам на одежде можно сразу узнать тех, кто побывал возле нашего стенда», — смеется директор АНО «Проект СО-Действие» Ольга Гольдман.

Шоколадный фонтан проекта "Со-Действие"
Шоколадный фонтан проекта «Со-Действие»

Но даже на празднике дети не должны забывать о правильном питании, отмечает PR-менеджер программы «Альфа-Эндо» фонда CAF Анна Соловьева. Фонд бесплатно раздает юным посетителям фрукты и напоминает о необходимости ведения здорового образа жизни. «Наши клоуны рассказывают детям в шуточной, доступной для них форме игр, загадок, что важно есть овощи, фрукты, достаточное количество белков, жиров, но не переедать», -добавляет Анна.

Еще одна альтернатива благотворительной ярмарке – картирование. На карте столицы с помощью горожан Агентство социальной информации рисует «город неравнодушных людей»: посетители фестиваля, имевшие опыт волонтерства и благотворительности, размещают символические наклейки (например, «Помощь пожилым», «Помощь природе», «Помощь детям» и т.п.) в тех районах, где проживают. Постепенно «наклейки-человечки» появляются во всех районах города. Как показывает карта, больше всего посетители фестиваля помогают детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также пожилым людям и природе (чаще всего, собирая мусор).

Карта "Город неравнодушных людей" Агентства социальной информации
Карта «Город неравнодушных людей» Агентства социальной информации

Карта раскинулась и на столе «Йополиса». «Приют для бездомных животных» — пишет один из посетителей на красном флажке с надписью «Здесь нужно доброе место» и помещает метку на северо-восток Москвы. Зеленых, «добрых» точек пока не так много, среди них парки и запоминающиеся места вроде ЗИЛа.

Карта "Йополиса"
Карта «Йополиса»

Сквозь жужжание голосов и громкую музыку с главной сцены, на которой сменяют друг друга исполнители, доносится оповещение о начале лекций от «Добро mail.ru». Через ограду перелезает первый лектор Екатерина Бермант – директор Благотворительного фонда «Детские сердца». Он говорит о том, что люди, не попавшие в рейтинг Forbes, тоже могут совершать добрые дела. «Нам хочется эмоций, мы хотим почувствовать сопричастность, поэтому ждем какого-то чудовищного случая, например, натыкаемся в социальных сетях на фотографию ребенка, который вот-вот должен погибнуть. И тогда мы подрываемся и совершаем подвиг», — говорит Екатерина. Но подвиги совершаются лишь однажды, а помощь нужна постоянно. Мир спасают именно маленькие ручейки из ежемесячных переводов в сто рублей, и для этого не обязательно быть богачом, считает директор фонда.

Екатерина Бермант, директор фонда "Детские сердца"
Екатерина Бермант, директор фонда «Детские сердца»

Директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская разубеждает всех в том, что детям-сиротам необходимы подарки. Привычка получать от спонсоров в подарок по пять телефонов к Новому году во взрослой жизни перетекает в воровство. Денег, потраченных на подарки, хватило бы на реформу социальной системы, а особенно детских домов, уверена Елена.

Многие москвичи только начинают заниматься благотворительностью и поэтому внимательно слушают советы. «Хотелось бы помочь всем детям. Если наши незначительные вложения будут кому-то полезны, мы будем очень рады. Ради этого мой муж участвует в благотворительном забеге», — делится Анна, одна из посетительниц фестиваля.

Центральные мероприятия фестиваля – благотворительные забег и велозаезд. С самого утра площадь заполнена людьми в тренировочной одежде. Появляются первые игроки в благотворительный волейбол возле фонда «Галчонок». По дорогам, пересекающим парк, почти не ходят: здесь бегут, едут на самокатах, велосипедах, сигвеях. Каждые две секунды из-за деревьев показываются шлемы – участники соревнований на памп-треке проваливаются в искусственные ямы и на большой скорости снова выезжают наверх.

Трасса памптрека
Трасса памп-трека

Поддержать фонды восьмикилометровым забегом по Самотечной улице, Олимпийскому проспекту, Трифоновской улице, улице Советской Армии и Суворовской площади решили более сотни человек. Группами и парами бегут сотрудники фондов с цветными флагами – ОРБИ, «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Дети наши». Большая часть приближается к финишу с улыбкой, несмотря на тяжелый подъем последнего километра.

Благотв забег Добрая Москва2

В отличие от забега велозаезд больше напоминает торжественный парад, чем соревнование. Перед стартом воздух в буквальном смысле звенит от включенных одновременно велосипедных сигналов. Дистанция начинается со спуска, и на полной скорости мимо проносятся взрослые, дети, собаки в корзинках с летящими на ветру ушами и даже игрушечный конь, посаженный на велосипедную раму сотрудником фонда «Добросердие». «Я почувствовал невероятный дух единения. Мы все двигались как одно целое», — восторженно рассказывает участник велопробега Петр.

Фото из публикации Агентства общественных проектов на странице в Facebook
Фото из публикации Агентства общественных проектов на странице в Facebook

Дружественную атмосферу и сплоченность ощутили многие. «Здесь мы чувствуем, что нас много и мы действуем. Здесь мы видим, что есть люди, которые готовы делиться и понимают, что у каждого есть то, чем можно поделиться», — добавляет сотрудница фонда «Здесь и сейчас» Алла Курова.

Благотворительная ярмарка принесла НКО не только возможность почувствовать поддержку горожан, но и денежные пожертвования на свою деятельность. К примеру, фонду «Детские сердца» удалось собрать 87 576 рублей, а благодаря забегу — еще 9 600 рублей. Собранные средства пойдут на покупку протеза клапана сердца для одного из подопечных. Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» благодаря своей команде бегунов и членам сообщества «Социобег» собрал для своих подопечных 46 850 рублей.

Но хотя «Добрая Москва» и удалась как благотворительная ярмарка и точно оправдала себя как городское событие, ей не хватило главного – массового посещения москвичей и гостей Дня города. По выражению Елены Альшанской, «благотворительное гетто» «Доброй Москвы» вдали от центральных праздничных площадок не привлекло большого количества горожан, особенно новичков в благотворительности. «Благотворительные фонды должны быть включены в обычную жизнь москвичей, а не собраны отдельно от остальных. Вряд ли кто-то подумает: «А не съездить ли мне куда-нибудь подальше от центра, чтобы узнать, что такое благотворительность». Такие люди есть, но их точно мало. Москва не должна воспринимать благотворительность и работу своих фондов как увлечение для фриков», — отметила Елена. Она надеется, что в следующем году благотворительный фестиваль присоединят к другим городским площадкам.

Если вы хотите, чтобы фестиваль «Добрая Москва» стал городской традицией, организаторы предлагают написать письмо в приемную мэра Москвы Сергея Собянина. Обращения принимаются здесь.

Фото: Ольга Черепанова

Рекомендуем

Фестиваль «Добрая Москва» собрал 2 миллиона рублей для благотворительных фондов

Во втором фестивале «Добрая Москва», который проходил в столице в День города, приняли участие 45 некоммерческих организаций. Они предлагали посетителям приобрести за пожертвование сувениры, украшения,…