Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и Роснедра представили справку Общественному совету при Минприроды, в которой признают ряд нарушений природоохранного законодательства на Еланском и Елкинском лицензионных участках.

Как сообщает движение «В защиту Хопра», предоставление справки – это часть выполнения поручений министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского, которые он дал в конце марта в ходе заседания Общественного совета по вопросам добычи никеля на Еланском и Елкинском месторождениях. Информация о возможных нарушениях при проведении работ была предоставлена в ответ на запросы движения «В защиту Хопра» и Межрегиональной экологической общественной организации ЭКА.

В справке говорится, что шламонакопители, обустроенные на территории Еланского горного отвода, и автомобильная дорога на Елкинском участке требуют проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду. При этом ранее само предприятие и руководство Росприроднадзора по Воронежской области необходимость проведения таких работ отрицали.

Общественный протест против добычи цветных металлов в регионе продолжается два с половиной года. В начале сентября в Санкт-Петербурге пройдет сбор подписей сбор подписей в защиту Хопра, сообщает движение «Красивый Петербург». Каждый желающий сможет поставить свою подпись 2, 3 и 4 сентября с 19.00 до 21.00 в «Открытом пространстве» по адресу: ул. Достоевская, д. 34.

В начале июля 2014 года более 60 писателей, поэтов, литературных критиков, публицистов и издателей попросили Владимира Путина взять ситуацию в Прихоперье под личный контроль, подчеркивая, что решение о доразведке и разработке месторождений в Воронежской области принято без участия населения. Накануне активисты возложили к ступеням местных областных администраций колосья, перевязанные черными лентами, воздав таким образом «память» российскому чернозему.

Фото: ru.wikipedia.org

Рекомендуем

Владимиру Путину передали 100 тысяч подписей против никелевых разработок в Черноземье

Коробки с подписями были переданы в администрацию президента. Активисты надеются, что собранные подписи помогут пересмотреть решение о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья.