Эксперты Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» изучили характер раскрытия компаниями информации и принятия мер по противодействию коррупции. Исследователи утверждают, что компании слабо представляют себе, что такое «комплаенс» и зачем он необходим коммерческому сектору.

Авторы исследования прозрачности корпоративной отчетности российских компаний поясняют, что понятие «комплаенс», используемое  в данном исследовании, означает соответствие требованиям и стандартам. Соответственно, «антикоррупционный комплаенс» – это соответствие антикоррупционным стандартам и законодательству.

Эксперты отобрали для исследования компании из рейтинга крупнейших частных компаний 2013 года, опубликованного Forbes. Работа велась в два этапа. На первом этапе исследователи предложили 50 частным российским компаниям и холдингам самостоятельно заполнить специальную анкету, ответив на вопросы о прозрачности их собственной корпоративной отчетности: две компании отказались сотрудничать с Центром «Трансперенси Интернешнл – Р», всего две заполнили анкеты и прислали их экспертам: «Евросеть-ритейл» и «Лента». На втором этапе эксперты оценивали прозрачность компаний уже самостоятельно.

Согласно данным исследования «Трансперенси Интернешнл – Р», 22% закрытых акционерных обществ, 26% обществ с ограниченной ответственностью и 80% открытых акционерных обществ публикуют на своем сайте устав. При этом в большинстве случаев размещают его в архивированном формате, что делает невозможным их поиск через сетевые поисковые системы. У части исследованных компаний в списках аффилированных лиц встречаются пустые графы, а на сайтах четырех компаний исследователи не нашли основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика и точное наименование юридического лица.

Кроме того, исследователи отмечают, что только 8% компаний публиковали на своих сайтах сведения о получении государственных контрактов, а свой Кодекс этики опубликовали только 7%. При этом 12 компаний не предоставляют информацию о наличии или отсутствии дочерних или зависимых обществ в юрисдикциях со льготным режимом налогообложения.

Исследование продемонстрировало, что компании слабо представляют себе, что такое комплаенс и зачем он необходим коммерческому сектору, говорит руководитель экспертной группы, главный юрист Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Денис Примаков. «К сожалению, к теме мало интереса проявили и журналисты ведущих российских СМИ, чем в очередной раз подкрепили убеждение, что нам необходимо уделять более пристальное внимание теме противодействия коррупции в частном секторе», – считает эксперт.

Полностью исследование Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» и разработанные экспертами рекомендации доступны по этой ссылке.

Фото: flickr.com / trophygeek

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Форум доноров опубликовал исследование о корпоративных социальных инвестициях в 18 странах мира

Это результат единственного в своем роде международного исследовательского проекта, который направлен на объединение усилий компаний в области защиты окружающей среды, социальных вопросов и корпоративного управления.