Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание по теме «Гражданское участие в судьбе беженцев с Украины». Эксперты предлагают открыть единый портал для помощи в расселении и трудоустройстве беженцев, а также предоставить им больше законодательных льгот.

«Посетив несколько десятков миграционных центров постоянного и временного размещения, мы пришли к выводу, что основная проблема в том, что отсутствует надлежащая межведомственная координация по вопросам приема, устройства и расселения украинских беженцев», – заявил член СПЧ Евгений Бобров. По его словам, органы власти субъектов РФ недостаточно участвуют в расселении беженцев, в связи с чем они вынуждены длительное время находиться в местах временного пребывания, для этого не предназначенных. В СПЧ рекомендуют федеральным органам власти в кратчайшие сроки создать специальный портал, на котором будет размещена подробная информация о предложениях по жилищному устройству, вакансиях для беженцев и прочие необходимые данные.

Кроме того, СПЧ предлагает предоставить беженцам больше законодательных льгот. В частности, сроки пребывания беженцев на территории России предлагается законодательно продлить на некое конкретное время и внести изменения в закон о беженцах, распространив все социальные права на лиц, ходатайствующих о статусе беженца или о временном убежище. Кроме того, неправильным в СПЧ считают законодательное ограничение на выдачу соответствующих статусов в ряде субъектов РФ, таких как, например, Москва и Подмосковье.

О необходимо скорейшего выстраивания централизованной системы взаимодействия между ведомствами и структурами гражданского общества заявила и член СПЧ Яна Лантратова. По ее словам, сейчас существует список на 5 тыс. детей и мам, которых нужно вывезти с территории юго-востока Украины. «Я полностью согласна, что вывозить имеют право только аккредитованные организации, те организации, которые взаимодействуют с органами власти, с МЧС, ФМС. Но как объяснить людям, которые там, которых бомбят, убивают, как им объяснить, что они должны подождать, пока эта очередь сдвинется? Общественные организации неоднократно обращались и к МЧС, и к ФМС: давайте выстроим какую-то единую централизованную систему взаимодействия», – говорит Лантратова.

Главная особенность сегодняшнего потока беженцев с Украины в том, что они принадлежат к той же культуре, что и жители России, и русский язык – это их родной, подчеркнула председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Эти люди не нуждаются ни в адаптации, ни в интеграции, подчеркнула правозащитница. Кроме того, она отметила, что это первый поток беженцев на ее памяти, к которому благожелательно относится государство. С точки зрения правозащитницы, первое, что нужно дать беженцам – это возможность устраиваться на территории России самостоятельно, поступать на работу там, где их принимают, и жить там, где они снимают жилье или их принимают родственники. «Люди, лишенные возможности свободно распоряжаться своей судьбой, превращаются в некую биомассу. У них начинается депрессия и дальше они теряют волю к действию», – говорит Ганнушкина.

Речь идет исключительно о тех, кто способен устроиться самостоятельно, подчеркнула Ганнушкина, всем остальным нужна помощь и поддержка. «Нам говорят, что в других странах тоже людей рассылают по регионам. Да, если эти люди не имеют возможности устроиться самостоятельно. И нет – если кто-то готов принять их. Поверьте, я много занимаюсь людьми, которые уехали от нас за границу, и я знаю, что это так», – рассказала Ганнушкина.

Согласно данным ООН, число погибших в ходе боевых действий на юго-востоке Украины превысило цифру в 2 тыс. человек, отметил председатель президентского совета Михаил Федотов. При этом более тысячи человек погибли в последние две недели. «Это нехорошая тенденция», – подчеркнул Федотов. Глава СПЧ заявил, что проблема беженцев – это общенациональная проблема, и решение этой проблемы является общей задачей государства и гражданского общества. «Это определяется не только нашей моралью. Помочь тому, кто нуждается в помощи – это моральный долг каждого нормального человека. Это определяется еще и масштабами беды», – считает Федотов.

По его словам, общество взволновал проект постановления ФМС о ликвидации мобильных пунктов временного размещения беженцев с первого сентября. Причем в проекте, подчеркнул Федотов, говорится, что пункты будут ликвидированы «по мере распределения» беженцев по регионам РФ. «Здесь возникает вопрос: до первого сентября или по мере распределения? Соединить одно с другим здесь достаточно сложно», – заявил глава СПЧ.

Заместитель директора ФМС России Николай Смородин заверил СПЧ, что пункты будут ликвидированы по мере вывоза беженцев в регионы и первого сентября никто никого на улицу не выкинет. По словам Смородина, по состоянию на 14 августа на территории России находятся 733 тыс. украинских граждан и 78 тыс. обратились с ходатайством о предоставлении убежища.

Федотов также подчеркнул, что при распределении беженцев по регионам нужно учитывать множество факторов и этим должны заниматься профессионалы. Что касается выбора работы для беженцев, то здесь, по мнению Федотова, нужно учитывать их пожелания и их состояние здоровья, но при этом нельзя предоставлять им квоты за счет местного населения, нужно создавать дополнительные квоты. Таким образом, считает Федотов, мы не будем ущемлять права местных жителей.

Надежда на то, что эффективное взаимодействие между гражданскими организациями и государственными ведомствами все-такие будет отлажено в ближайшее время, есть. Как рассказал Федотов, в состав правительственной рабочей группы, занимающейся проблемами беженцев с юго-востока Украины, накануне были включены члены СПЧ Евгений Бобров и Яна Лантратова. По итогам прошедшего заседания президентским советом совместно с профильными ведомствами и министерствами будут подготовлены рекомендации по решению проблем беженцев с юго-востока Украины.

Фото: president-sovet.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ направил в профильные ведомства предложение о создании сайта в помощь беженцам

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что единый портал поможет эффективнее решать проблемы расселения и трудоустройства беженцев.…

В Свердловской области может появиться фонд помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины

С предложением создать благотворительный фонд выступил заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин. Переселенцы с юго-востока Украины пребывают в уральский регион ежедневно.