flickr.com

Представители ряда благотворительных фондов, помогающих людям с редкими заболеваниями, сообщества пациентов, а также сенатор Константин Добрынин и член ОП РФ Диана Гурцкая выступают за пересмотр списка продуктов, попавших под санкции, так как от введения запрета на ввоз продукции из стран ЕС могут пострадать люди, которым требуется диетическое питание, и спортсмены, в том числе паралимпийцы.

Участники группы «Целиакия» обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой исключить из списка запрещенных к ввозу продуктов продукты специального диетического назначения. Как отмечают в пациентском сообществе, продукция финского производителя Valio не имеет аналогов в российском производстве и является единственным безлактозно-безглютеновым питанием для детей и взрослых с диагнозом целиакия (глютеновая энтеропатия).

Целиакия — заболевание, связанное с нарушением пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Основа лечения — пожизненное соблюдение безглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы).

Однако с введением санкций на ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России, могут пострадать люди, которым жизненно необходимо лечебное питание. В частности, такими продуктами являются молочные продукты финского производителя «Valio» без глютена и без лактозы.

Сообщество пациентов с целиакией просит исключить из списка запрещенных к ввозу продуктов продукты, не содержащие глютен, и/или лактозу. Текст письма опубликован на сайте Change.org.

Подавляющее большинство товаров, жизненно необходимых пациентам, произведены в странах ЕС, а российские предприятия пока не готовы вкладываться в такое специфическое производство, говорится в письме.

«Даже незначительное загрязнение продукта глютеном способно привести больного целиакией к серьезным нарушениям здоровья, таким как: бесплодие, анемия, гипотрофия, дисфункции, воспалительные и онкологические заболевания ЖКТ, а впоследствии и к летальному исходу», — подчеркивают авторы петиции.

По статистике этим заболеванием страдает порядка 20% россиян, кроме того, лактазная недостаточность развивается приблизительно у 35% людей, перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Просим вас прислушаться к нашей жизненно важной проблеме и не оставить наших детей и нас без единственного доступного на данный момент полноценного безглютенового и безлактозного питания», — обращаются к президенту и премьер-министру участники группы «Целиакия».

В настоящее время петиция собрала свыше 21,5 тыс. подписей.

Ранее сенатор Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая уже обратились в правительство с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в перечень запрещенных товаров. А именно исключить из него продукты, предназначенные для питания лиц, страдающих определенными видами заболеваний (например, диабетом, заболеваниями почек и печени, аллергией, нарушениями липидного обмена, целиакией). Также они попросили вывести из-под санкций спортивное питание .

«Мы просим правительство еще раз провести дополнительный анализ запрещенного перечня продукции, так как абсолютно очевидно, что ни инвалиды, ни люди с хроническими заболеваниями, ни спортсмены, тем более паралимпийцы, не должны быть лишены необходимых для их здоровья продуктов. Поэтому в любой гонке санкций давайте не забывать о людях и об их здоровье», — отметил Константин Добрынин, сообщает «Парламентская газета».

Также от санкций могут пострадать дети с диагнозом аутизм или с муковисцидозом.

«Лечебное питание, которое помогает нашим пациентам бороться с болезнью, теперь запрещено, так как оно содержит молоко. Думаю, этот запрет очень серьезно скажется на продолжительности жизни больных муковисцидозом», — считает директор благотворительного фонда помощи больным муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина, сообщает yopolis.ru.

Как рассказала порталу Slon.ru соучредитель благотворительного фонда «Галчонок» Ольга Журавская, аутистам и их близким в связи с санкциями придется «пройти через ад», так как им необходимо придерживаться специальной диеты.

Фото: flickr.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родители детей с орфанными заболеваниями и представители НКО просят Госдуму разрешить ввоз незарегистрированных препаратов

Более 70 тысяч человек подписали петицию с требованием разрешить ввоз незарегистрированных в РФ препаратов, прошедших клинические испытания и являющихся жизненно необходимыми при лечении эпилепсии и…

Пациентское сообщество готовится к проведению массовой акции по возврату безлактозной продукции в магазины

Участники группы «Целиакия» призывают россиян провести 6 октября массовую акцию «Верните «Валио». Несмотря на отмену запрета на ввоз безлактозной продукции, на полках магазинов так и…

«Масштабы домашнего насилия в России огромны»: «Медиазона» и «Новая газета» провели совместное исследование

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день «Медиазона» и «Новая» представили результаты совместного исследования, согласно которому 79%…