Режиссер-документалист, автор фильма «Мама, я убью тебя» о жизни детей-сирот в интернате Елена Погребижская планирует снять фильм «Дело Андреевой». Картина рассказывает о жительнице Бийска, спортсменке Татьяне Андреевой, получившей семь лет колонии за нанесение смертельного ножевого ранения знакомому парню, который, со слов девушки, пытался ее изнасиловать.

http://planeta.ru/

Осенью прошлого года дело Татьяны Андреевой вызвало большой резонанс как в региональных, так и федеральных СМИ. Двадцатилетняя спортсменка, чемпионка России по пауэрлифтингу среди юниоров была осуждена по статье 111 УК РФ за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшего за собой смерть человека.

По данным следствия, в августе 2012 года Татьяна вместе с подругой и знакомыми молодыми людьми находились в одной из гостиниц города Бийска, где молодые люди распивали спиртные напитки. Между спортсменкой и одним из мужчин произошел конфликт, в ходе которого девушка нанесла ему ножевое ранение, после чего вместе с подругой скрылась с места происшествия. От полученного ранения мужчина впоследствии скончался в городской больнице.

В ходе следствия Андреева объяснила свои действия тем, что ее знакомый пытался изнасиловать ее. Однако, по версии следствия, это была не самооборона, а умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Суд назначил девушке наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, в качестве морального вреда она обязана выплатить матери убитого мужчины денежные средства в размере 700 тысяч рублей. Позже суд снизил срок наказания до 6,5 лет.

По словам Татьяны Андреевой, в тот день она вместе с подругой поехала отдохнуть в Горный Алтай и встретила знакомых парней, которые подвезли девушек до озера и предложили забрать их вечером домой. Однако на обратном пути в Бийск Татьяне в машине стало плохо, она потеряла сознание. Девушка считает, что ей в минералку что-то подмешали, сами парни пили пиво. С камер видеонаблюдения видно, что девушка не могла идти сама, ее занесли в гостиницу. Татьяна очнулась в номере и увидела, что к ней приближается ее пьяный знакомый и настойчиво пристает. Девушка отталкивала его и ударила по лицу, но парень не обращал внимания на сопротивление. И тогда Татьяна схватила нож, который, по словам девушки, уже был в номере, и ударила им молодого человека. Парень схватился за бок и выбежал из номера, а Таня нашла свою подругу, и они вместе покинули гостиницу. На следующий день оказалось, что мужчина умер в больнице, а Татьяна теперь обвиняемая.

История Татьяны вызвала массу комментариев в СМИ и соцсетях. Одни считают, что девушка виновна, что она сама спровоцировала ситуацию, сев в машину к парням, что раз оказалась в гостинице, должна была предвидеть последствия. Другие отмечают, что данный приговор показал, что у женщин, оказавшихся в подобных ситуациях, нет прав на самооборону.

Разобраться в этой ситуации намерена режиссер-документалист Елена Погребижская.

«Сегодня, с точки зрения нашего суда, если женщине так хочется защищаться, пусть сначала даст себя изнасиловать. И тогда суд ей поверит. Или, если ее еще изобьют до полусмерти, только тогда, с точки зрения российского закона, она имеет право на самозащиту. Во всех остальных случаях ее отправят за решетку. Как Татьяну Андрееву», — пишет режиссер.

«Если вы мужчина, что должна была сделать ваша девушка или сестра в ситуации, в которой оказалась Таня? Если вы женщина, что на месте Тани сделали бы вы?» — задается вопросом Погребижская.

В настоящее время ведется сбор средств на создание будущего фильма «Дело Андреевой». На съемки необходимо собрать 2 млн 293 тыс. рублей. На данный момент собраны 106 тыс. рублей.

«Я хочу вместе с вами снять кино про девушку Таню, которая в этот самый момент считает каждую минуту в алтайской колонии общего режима. У меня нет иллюзий, что моим кино я вытащу ее из-за решетки. Или смогу прополоть махровый бурьян в головах наших сограждан, которые считают, что «ну и дала бы, а хороший парень был бы жив». Но попытаться надо. И сделать для этого стоящий фильм», — обращается к зрителям Елена Погребижская.

Поддержать проект можно на краудфандинговой платформе planeta.ru. Спонсоры проекта получат бонусы от автора фильма – цифровую версию фильма, приглашение на премьерный показ фильма в Москве, упоминание имени спонсора в титрах фильма, деловой обед с режиссером и др.

Последний фильм Елены Погребижской «Мама, я убью тебя» о жизни детей-сирот в интернате получил много наград и вызвал резонанс в обществе. После выхода фильма прокатилась волна проверок детских домов и коррекционных интернатов по всей стране, были внесены изменения в российское законодательство о детях-сиротах. Фильм «Доктор Лиза» о директоре благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке получил ТЭФИ и помог собрать доктору Лизе добровольцев и средства на помощь бездомным. Другой фильм — «Продавец крови» — рассказывает об умирающем от рака человеке, который вел свой дневник болезни.

Фото: planeta.ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Киноклуб с Еленой Погребижской: показ и обсуждение фильма «Почему я тут»

Киноклуб Елены Погребижской Еврейского музея и центра толерантности приглашает на просмотр и обсуждение документального фильма Дарьи Сидоровой «Почему я тут».Это фильм про людей, которых считают…