Кандидаты в члены общественных наблюдательных комиссий, не прошедшие дополнительный набор, готовы доказывать в судебном порядке, что при формировании итоговых списков был нарушен регламент.

Новый состав ОНК начал работать 18 ноября 2013 года. Формирование комиссий вызвало нарекания со стороны правозащитников. Ассоциация «Агора», в частности, тогда представила доклад о нейтрализации общественного контроля в России. Чуть позже ряд правозащитников заявили о намерении подать в суд на Общественную палату РФ (ОП РФ) из-за недопуска в ОНК, после чего первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб объявил о дополнительном наборе в комиссии.

Итоги дополнительного набора в члены ОНК были опубликованы на сайте ОП РФ 1 августа. В десяти субъектах РФ образовали новые комиссии, а в 28 субъектах – уже существующие комиссии пополнили новыми членами. И итогами дополнительного набора выразили несогласие кандидаты, не попавшие в ОНК.

Как рассказал председатель совета Чувашской республиканской правозащитной общественной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, ряд кандидатов не согласны с методикой отбора членов ОНК, как дополнительного, так и основного. Он заявил, что в июне в регламент отбора были внесены небольшие, но существенные изменения: теперь заявки предварительно рассматривает комиссия по вопросу безопасности и взаимодействию с ОНК, сформированная из шести членов ОП РФ. По словам Глухова, она отсеивает некоторые заявки и только после этого передает итоговый список на голосование совету ОП РФ.

«Те, кого не рекомендовала комиссия, совет ОП РФ не рассматривает. Более того, совет, скорее всего, и не знает о существовании этих кандидатов», – считает Глухов. Он подчеркнул, что в законе об общественном контроле четко прописано, что совет ОП РФ должен рассматривать все поступившие заявки, ни о какой предпроверке и отсеве там речь не идет. «И с этим как раз и не согласны эти активисты. И они планируют обратится в суд. Их основные позиции заключаются в том, что ОП РФ не имеет права кому бы то ни было, даже членам палаты, делегировать право отбирать», – рассказал правозащитник.

Повод для судебного иска отсутствует, заявил «Коммерсанту» Владислав Гриб. По его словам, Комиссия ОП РФ по безопасности не занимается отсевом – ее члены обсуждают кандидатуры и выносят свои рекомендации для совета совещательного органа. Гриб подчеркнул, что в ОП РФ очень «щепетильно относятся к требованиям закона».

Фото: flickr.com/Richard Gillin

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Образцовое материнство осужденной на Кубани впервые стало поводом для УДО

31 мая в Краснодаре началось IV всероссийское совещание начальников домов ребенка исправительных учреждений. В его первый день было объявлено об условно-досрочном освобождении осужденной из кубанской…