Воспитанникам детских домов окажут поддержку психологи, социальные педагоги и юристы. Специалисты помогут выпускникам самоопределиться, получить образование и работу.

Программу создания социальной гостиницы в Нижнем Новгороде предложил Благотворительный фонд по социализации детей из детских домов  «Начало жизни», сообщает НТА-Приволжье. Стоимость проекта — 5 млн рублей. На эти деньги фонд к 2015 году планирует купить дом на 15-20 детей недалеко от города и обустроить земельный участок для ведения подсобного хозяйства.

«Участие в этой программе – дело добровольное, и чтобы ребенок захотел в ней участвовать и соблюдать установленные правила проживания, нам необходимо выстроить с ними отношения. Для этого мы проводим с этими детьми выходные и каникулы, устраиваем различные мероприятия, которые помогают получить опыт общения, выявляем их таланты и склонности», – рассказала директор фонда «Начало жизни» Наталья Зайченко.

Кураторы-специалисты будут регулярно оказывать участникам программы всестороннюю помощь, а также проводить мастер-классы для выявления индивидуальных способностей.

«В детдомах занимаются социализацией, но когда говорят о ней, то в основном подразумевают скорее бытовую адаптацию. В детских домах открываются специальные комнаты, в которых их учат готовить, распоряжаться деньгами, выстраивать бюджет. Однако эта адаптация подходит для обычных детей. Детдомовцам, прежде всего, необходима психологическая адаптация. Они не понимают языка общества, потому что они выросли в ограниченном пространстве. Они не понимают обыкновенной иронии, подтекста, сарказма, и когда они выходят в общество люди начинают пользоваться их недостатками. Кроме того, у них отсутствует мотивация работать, создавать семью. У них есть убежденность в том, что их обеспечит государство», – отмечает Зайченко.

Фото: chrome-lagos.com

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Бренд «Добрый» расширил программу «Растим добро»

В 2016 году программа «Растим добро», созданная брендом «Добрый», внедряется еще в трех регионах: во Владимирской, Новосибирской областях и Приморском крае. Теперь специальные уроки профессиональной…

Воспитанники калининградских дестких домов осваивают принципы волонтерской работы

Волонтеры и сотрудники фонда «Пчелка» провели 12 декабря конференцию по волонтерству для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Организаторы конференции стремились донести до молодых…