Президиум Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел заседание с участием первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина и Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. На заседании обсуждались, в частности проблемы беженцев из Украины и будущее некоммерческого сектора.

Как рассказал МИА «Россия сегодня» председатель СПЧ Михаил Федотов, одной из главных тем, поднятых на встрече, стала проблема беженцев из Украины. По словам Федотова, обсуждались разные варианты, как лучше скоординировать работу с беженцами, судьбой которых сейчас занимаются и государственные структуры, и волонтеры, и различные НКО. СПЧ намерен в ближайшее время провести специальное заседание по проблемам беженцев, точная дата события еще не определена. Ранее вопросы, связанные с притоком беженцев с Украины, были переданы в ведение постоянной комиссии президентского совета по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, возглавляемую Евгением Бобровым.

Помимо этого, на встрече была достигнута договоренность объединить усилия СПЧ с другими структурами администрации президента с целью доработки концепции государственной поддержки социально ориентированных НКО, разработанной президентским советом. «Мы договорились сейчас объединить усилия и в рамках совета, и в рамках других структур администрации президента, с тем чтобы как можно скорее работу над этим документом завершить и убрать все противоречия, которые там имеются, чтобы действительно получился взвешенный проект», – цитирует Федотова информагентство.

Члены рабочей группы СПЧ по Украине попросили финансовой помощи для осуществления своей деятельности, сообщает «Лента.Ru». По словам членов СПЧ, можно уже говорить о гуманитарной катастрофе в зоне конфликта, в больницах не хватает медикаментов. Особенно остро стоит вопрос с переездом из зоны военных действий детей-сирот, детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями передвижения, отметила член СПЧ Елизавета Глинка, но технически осуществить это достаточно трудно, нужна помощь в организации специальных каналов. Федеральный омбудсмен Элла Памфилова заявила о том, что готова выделить средства на гуманитарную деятельность рабочей группы президентского совета из своего фонда. Вопросами финансовой поддержки волонтерских организаций, помогающим беженцам, пообещал заняться и Вячеслав Володин.

На встрече также поднимался вопрос о подготовке социального инвестиционного форума. «Я подала эту идею как площадку по привлечению инвестиций в социальную сферу через НКО. В рамках подготовки этого форума проходит подготовка законов, в частности, о дифференциации налогообложения НКО. Пакет законов уже подготовлен. Есть предложение использовать одного из грантооператоров, например, «Гражданское достоинство», как связующее звено между международными организациями и российскими НКО. Чтобы можно было переводить деньги международных доноров в российские фонды, а те бы уже распределяли их среди российских НКО», – рассказала руководитель Постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева.

По ее словам, предложение возражений не вызвало. В частности, Элла Памфилова заявила, что идея ей нравится, но она не уверена, что этим должно заниматься именно «Гражданское достоинство».

Тополева, помимо прочего, подчеркнула, что привлечение инвестиций возможно только тогда, когда есть предсказуемые и понятные, долгоиграющие правила игры, тогда как сегодня правила очень часто меняются. Речь идет о постоянно меняющемся законодательстве, регулирующем некоммерческий сектор, в частности, об «иностранных агентах». «Сейчас предложено расширить понятие «политической деятельности» (один из двух признаков «иностранного агента», наряду с наличием иностранного финансирования. — Прим. ред.), в то время как президент ранее заявил о том, что его надо конкретизировать», – напомнила она.

По ее словам, на заседании был поднят вопрос и о недавнем расширении списка «иностранных агентов», о том, что внесенные в реестр Министерства юстиции РФ НКО вовсе не выполняют некий зарубежный заказ, а работают в интересах России. Говорили, в частности о том, что в реестре Минюста оказались организации, возглавляемые членами СПЧ, которых для работы в президентском совете отбирал президент, руководствуясь как раз тем, что эти эксперты работают на благо России. Речь идет, например, об Ассоциации «Агора», которую возглавляет член СПЧ Павел Чиков.

Володин принял решение регулярно проводить встречи с членами президиума президентского совета. Кроме того, по словам руководителя Постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Кирилла Кабанова, Володин решил, что каждую из поднятых на встрече тем он будет обсуждать отдельно в более узком кругу.

Фото: facebook.com/president.sovet

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новгородское отделение РКК просит жителей помочь беженцам с Украины

Новгородское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» организовало психологическую, медицинскую и гуманитарную помощь беженцам с Украины на территории региона. В ближайшее время в…