В Москве проживают 1,2 млн людей с инвалидностью, из них 150 тысяч имеют показания к трудоустройству и только 63,3% трудоустроены (около 95 тыс. человек). Эксперты считают, что для людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо не только создавать дополнительные рабочие места, но и обеспечивать условия для индивидуального предпринимательства.

Член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ Надежда Белькова считает, что самых активных людей с инвалидностью нужно научить быть предпринимателями. Для этого необходимо создать центры, которые бы бесплатно предоставляли консультации по вопросам малого бизнеса. «Только тогда, когда сам инвалид является руководителем, он берет на себя всю полноту ответственности и развивается вместе с другими инвалидами. Есть организации, которые этим занимаются и четко понимают, что им нужно научиться жить в этом мире, в рыночных отношениях», — говорит Белькова.

Идею индивидуального предпринимательства поддержала руководитель отдела образовательных программ ГБУ «Малый бизнес Москвы» Ирэна Тэлфорд, которая предложила создать онлайн курсы по развитию бизнеса.

Руководитель отдела образовательных программ ГБУ «Малый бизнес Москвы» Ирэна Тэлфорд
Руководитель отдела образовательных программ ГБУ «Малый бизнес Москвы» Ирэна Тэлфорд

Генеральный директор Учебно-методического центра «Адели» Татьяна Нечай отмечает, что развитие малого бизнеса в среде инвалидов затрудняют выплаты дополнительных налогов, необходимость предоставления отчетов и сложные взаимоотношения с государством. На данный момент подопечные центра реализуют свою продукцию (сувениры, авторские куклы, картины) на фестивалях (Московском фестивале прикладного искусства для инвалидов «Я такой же, как ты», «Творчество без границ») и в магазине при центре. Татьяна Нечай рассказала, что реализация программы по трудоустройству инвалидов «Адели», включающая в себя реабилитацию и обучение, остановилась из-за отсутствия помещения.

Генеральный директор Учебно-методического центра «Адели» Татьяна Нечай
Генеральный директор Учебно-методического центра «Адели» Татьяна Нечай

Заместитель руководителя Департамента соцзащиты населения Москвы Татьяна Потяева считает, что одним из основных препятствий для получения рабочего места человеком с инвалидностью является отсутствие качественного высшего образования. «Инвалид может получить хорошую работу и обеспечивать себя только в том случае, если он получил качественное образование. Большое количество учреждений города Москвы приспособлены для того, чтобы ребенок с инвалидностью получил среднее образование. Но если говорить о колледжах и вузах, то там нет соответствующих программ, специалистов и не приспособлена среда,» — заявила Потяева.

Фото: Ольга Черепанова

Рекомендуем

Во Владивостоке открылась благотворительная студия Mori

По замыслу организаторов, студия станет своеобразным выставочным центром, где подопечные с ограниченными возможностями здоровья некоммерческой организации «Благое дело» смогут выставлять изделия собственного изготовления.

«ДетскиеДомики»: поддержка «долгоиграющих» проектов по социализации и трудоустройству инвалидов выгодна бизнесу

Партнерство некоммерческих организаций и бизнес-сообщества позволяет эффективно решать вопросы социализации, образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, отмечают представители общественных организаций и коммерческих компаний.…