В рамках конкурса «Семейный фарватер» 27 НКО получат финансовую поддержку в размере от 77 тыс. до 200 тыс. рублей на реализацию социальных проектов в области профилактики социального сиротства, семейного устройства детей-сирот, адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проекты-победители будут реализованы на территории Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей. Конкурс проводит Благотворительный фонд помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Всего на конкурс поступило 54 заявки, три из которых были отклонены по причине несоответствия условиям конкурса. Больше всего заявок принято из Ленинградской области (17). Из Тамбовской области – 15 проектов, из Рязанской – 13 и шесть – из Республики Карелия. Проект мог претендовать на победу в одной из трех номинаций: «Вектор на семью» – проекты, направленные на семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; «Семейная гавань» – проекты, направленные на профилактику социального сиротства; «Свободное плавание» – проекты, направленные на постинтернатную адаптацию/сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщили организаторы, уровень поступивших на конкурс заявок был достаточно хорошим. «Срок реализации наших проектов короткий, и некоторым организациям было сложно сформулировать краткосрочные цели. Но почти все справились», – говорит генеральный директор Благотворительного фонда «Ключ» Максим Егоров.

В конкурсе приняли участие как российские НКО, благотворительные фонды, так и муниципальные, государственные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ и имеющие соответствующий тематическим направлениям конкурса опыт работы. Каждую заявку рассматривали три эксперта, также было проведено очное заседание конкурсной комиссии. По итогам конкурса рекомендации экспертов в обобщенном виде будут доведены до участников, отмечает руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина.

«Мы отметили, что заявителям не хватает проектного мышления. Поэтому для НКО необходимо проводить обучающие мероприятия по социальному проектированию, тому, как должен выглядеть проект, из каких частей он состоит. Также мы постараемся донести все рекомендации экспертов в обобщенном виде до участников конкурса», — говорит руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Высокое качество поданных заявок организаторы конкурса отметили у тех организаций, которые уже давно работают как с отечественными, так и зарубежными фондами, знакомы с принципиальными требованиями к содержанию и оформлению бюджета. Заявки тех организаций, кто с грантами и с требованиями к ним столкнулся впервые, нуждаются в технической доработке. При условии проведения необходимой корректировки, эти заявки также могут быть поддержаны, говорит генеральный директор Благотворительного фонда «Ключ» Максим Егоров.

«Отмечу также, что очень много заявок пришли из серии «давайте организуем поход для приемных/кровных семей». Это хорошая идея в принципе, но нам особо понравились те заявки, где в «походных условиях» с семьями и детьми работают психологи, используя новые методы работы. Мы находим такие совмещения полезными», — сказал Максим Егоров.

Член экспертной комиссии, исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин рекомендовал участникам конкурса внимательно читать условия конкурса и не игнорировать ограничения, а также привлекать к реализации своих проектов волонтеров и партнерские организации.

«Заявителям нужно более широко смотреть на свою целевую группу и стейкхолдеров, заинтересованных лиц. Бывают моменты, когда организация видит узко, считает, что все должна делать сама. Лишь немногие обращают внимание на возможность привлекать партнерские организации, добровольцев», — считает Николай Слабжанин.

Больше всего заявок (18 из 12) поддержано в номинации «Вектор на семью». Среди них проекты, направленные на консолидацию сообщества замещающих родителей, повышение профессиональных компетенций родителей, укрепление связей родителей и педагогов, а также на совершенствование информационной базы и повышение престижа замещающей семьи. Общая сумма поддержки проектов в этой номинации составляет 1 млн 685 тыс. 900 рублей.

Самый большой конкурс был в номинации «Семейная гавань»: 20 заявок, 10 из которых получат в общей сложности 1 млн 570 тыс. 29 рублей 40 копеек. Это проекты, направленные на профилактику социального сиротства: организацию консультационных пунктов для «кровных» и приемных родителей, новых услуг для семей в кризисной ситуации, специальных программ для разных категорий родителей и детей.

В номинации «Свободное плавание» соревновались 13 заявок, пять из них были поддержаны. В рамках этих проектов будут созданы условия для сотрудничества всех служб, от которых зависит адаптация детей, выросших в интернатах: оказывающих содействие в получении образования, трудоустройстве, обеспечении всестороннего развития, защите их прав. Общий бюджет проектов, выигравших в этой номинации, – 744 тыс. 64 рубля.

На реализацию восьми проектов на территории Ленинградской области будет выделено 1 млн 250 тыс. 493 рубля. Поддержку получат: проект «Растем и меняемся вместе»: развитие семей для сохранности родителей и предотвращения отказов от приемных детей»; проект по социальной адаптации выпускников детского дома «Мы вместе»; проект по профилактике и коррекции дисгармоничного семейного воспитания «Ветер перемен в «Семейной гавани»; проект по оказанию помощи детям в социально опасном положении «Профессиональная партнерская семья»; проект, направленный на создание межрегионального сообщества приемных семей для обмена опытом, «Туристический слет приемных семей»; проект по социально-психологическому сопровождению семьи и предотвращению возвратов детей в детские дома «Шаг в семью»; проект «Программа позитивно-социальной адаптации воспитанников детских домов и школ-интернатов «Ветер перемен»; проект по профилактике социального сиротства среди женщин, имеющих судимость, «Ребенок должен жить в семье!»

На реализацию семи проектов на территории Рязанской области будет выделено 1 млн 77 тыс. 302 рубля. Поддержку получат: проект «Консультативный пункт для семей, находящихся в социально опасном положении»; проект по профилактике социального сиротства среди семей «группы риска» с детьми с инвалидностью и детьми с тяжелыми формами заболеваний «Семейный ресурсный центр»; проект «Рязанская областная конференция «Лучшие практики социальной адаптации сирот и их успешной интеграции в общество»; проект по профилактике вторичного сиротства, обучению родителей современным методам воспитания детей «Пройдем этот путь вместе!»; проект для поддержки семей, принявших на воспитание детей, повышения уровня компетенции приемных семей и содействия профилактике профессионального выгорания «Семейный образовательно-экологический туристский лагерь «Мещера»; проект по формированию позитивного общественного мнения в отношении замещающей семьи «Семейная культура»; проект, направленный на оказание помощи замещающим семьям, повышение их престижа в обществе, повышение компетенции родителей, формирование гармоничных детско-родительских отношений «Лучик надежды».

Будет поддержано восемь проектов из Тамбовской области на общую сумму 1 млн 37 тыс. 498 рублей 40 копеек. Поддержку получат: проект по размещению в приемные семьи «сложных» категорий детей (подростков, сиблингов) «Жизнь по имени «семья»; проект по профилактике социального сиротства «В центре внимания – семья!»; проект «СССР – семейное содружество сплоченных и родных»; проект по организации социальной службы «Социо-няня»; проект по развитию семейного устройства детей в г. Моршанске и Моршанском районе «Дорога к дому»; проект «Социально-педагогическая адаптация детей-сирот и детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, в период их предпрофессиональной подготовки в образовательных учреждениях»; проект по консолидации замещающих семей, привлечению внимания общества к проблемам социального сиротства «У тебя есть дом»; проект, посвященный преодолению негативной атмосферы в семьях, находящихся в кризисной ситуации, «Отдыхаем вместе, отдыхаем с пользой».

На реализацию четырех проектов на территории Республики Карелия будет выделено 634 тыс. 700 рублей. Поддержку получат: проект по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов «Навстречу взрослой жизни»; проект по повышению эффективности семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, развитию клубной системы сопровождения замещающих семей в муниципальных районах Республики Карелия «Летний лагерь «Вместе дружная семья»; проект по организации успешного взаимодействия замещающих родителей со специалистами образовательных учреждений «Приемный ребенок в школе»; проект помощи замещающим родителям в период адаптации приемного ребенка к семье, предотвращению возвратов из замещающих семей «Мы вместе!».

Со списком победителей конкурса и краткой аннотацией проектов можно ознакомиться на сайтах Благотворительного фонда помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Вручение дипломов участникам и победителям конкурса пройдет с 25 июня по 3 июля. Проекты будут реализованы с 15 июля по 31 октября. Итоги «Семейного фарватера» будут подведены в ноябре 2014 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конференция по итогам проекта «SOSтавляющие профессионального успеха: развитие компетенций сотрудников СО НКО, работающих с семьями и детьми»

С 21 по 23 ноября Межрегиональная благотворительная общественная организация – Российский комитет «Детские деревни-SOS» проводит конференцию по итогам реализации проекта «SOSтавляющие профессионального успеха: развитие компетенций…