Активисты общественного движения «Москва пешеходная» в связи с жарой, которая держалась в регионе рекордные для начала лета сроки, закупают лейки и раздают их в кафе, ресторанах и магазинах, чтобы сотрудники заведений поливали близлежащие клумбы с цветами. Власти столицы тем временем организуют ночные поливы.

«На Страстном бульваре, в клумбах, засыхают цветы. По словам местных уборщиков, они не видели, чтобы здесь их поливал занимающийся этим на других пешеходных зонах трактор», — отмечают активисты на странице движения «Москва пешеходная» в Facebook.

Один из руководителей общественного движения «Москва пешеходная» Михаил Зуев сообщил «Известиям», что активисты купили лейки за свой счет и раздают их в коммерческих заведениях на пешеходных зонах.

«Мы пытаемся спасти растения, привлекая менеджеров кафе, ресторанов и магазинов, расположенных на пешеходных зонах. Это, в частности, Столешников переулок, Кузнецкий Мост, Рождественка, Камергерский переулок и др., — цитируют Зуева «Известия». — Мы раздаем лейки и просим не забывать в течение дня поливать клумбы и кадки, которые находятся около этих заведений. Я провел свое маленькое исследование на днях, ходил по улицам и расспрашивал сотрудников коммунальных служб, как происходит полив. Мне рассказали, что рано утром — около 4–5 часов — приезжает трактор и поливает растения. Но по их виду понятно, что этого недостаточно, сейчас очень жарко и необходимо увеличивать объемы. Куда-то вода просто не попадает, необходима «ручная работа».

Как отмечает сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк, в период аномальной жары городу не обойтись без помощи горожан.

«Помощь жителей сейчас необходима, коммунальщики физически не справляются. Их ресурсы не рассчитаны на аномальную ситуацию, при которой надо во всем городе поливать в больших объемах. На это нет денег даже в таком богатом городе, как Москва», — цитируют Владимира Сливяка «Известия».

Фото: facebook.com/Moscowalking

Рекомендуем

Студенты-дизайнеры бесплатно помогут жителям Ульяновска благоустроить дворы и подъезды

Инициативная группа студентов Ульяновского училища культуры, обучающихся по специальности «Дизайн», начинает оказывать жителям города бесплатные консультации по вопросам благоустройства дворов и подъездов. Студенты считают свою…