«Новая газета» совместно с Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр социальных инициатив» при содействии администрации и Департамента образования Максатихинского района Тверской области начинает сбор средств на строительство школы в рамках проекта по улучшению качества жизни в деревне Кострецы.

Проект инициировали журналисты «Новой газеты» — обозреватель Эльвира Горюхина и фотокорреспондент Анна Артемьева, которые описали историю закрытия школы в Кострецком поселении Тверской области. 1 ноября 2013 года местная школа была ликвидирована по решению районной администрации. Теперь дети вынуждены ежедневно ездить на занятия в школу поселка Ривицкий — более чем 20 км от их дома.

«Проблема сельской школы не в том, на сколько километров она будет отдалена от деревни. Она в том, что школа была и остается единственным гарантом существования села. Ликвидация сельских малых школ — это уничтожение российских территорий. То, что имело ИМЯ, превращается в НИЧТО, заросшее бурьяном. Сельская школа всегда была транслятором культурных ценностей. Не Дом культуры, а именно школа. Она влияет не только на детей, но и на взрослых. Отрыв человека от земли еще скажется на судьбах последующих поколений. А возможно, уже сказался», — пишет Эльвира Горюхина.

Жители Кострецкого поселения активно выступили против закрытия школы. В декабре 2013 года родители, духовные лица, представители районного начальства, корреспонденты «Новой газеты» и специалисты Национальной жилищной корпорации пришли к решению о сборе средств на строительство новой школы в Кострецах.

«Школа в Кострецах нужна. Если не будет школы, то из деревни (и всего сельского округа) люди будут уезжать. Почему? Потому, что ездить в Ривзаводскую школу тяжело: плохие дороги и водители, а зимой еще и холод. Ученики, когда вырастут, не захотят, чтобы их дети повторили те же тряску, холод и т. д., поэтому они уедут. А деревням надо жить! Все деревни спасти не удастся. Но Кострецы можно спасти! Как? Построить школу! Да, это сложно — такая уж в стране власть, — но все же это возможно! Поэтому я надеюсь, что нам построят школу», — написал ученик 5-го класса из Кострецов Михаил Бояринцев.

История закрытия школы в Кострецах подробно описана в материале «Новой газеты». Там же указаны реквизиты счета для сбора средств на строительство новой школы. «Создание горизонтальных социальных сетей есть средство самоорганизации народа… Пришла пора создавать пространство жизни, параллельное государству. Попробуем…» — пишут журналисты издания.

Фото: novayagazeta.ru

Рекомендуем

Читатели «Вести.ру» помогут подопечным Русфонда

Совместный благотворительный проект Русфонда и информационного канала «Вести.ру» — сбор средств на лечение тяжелобольных детей. Каждую неделю «Вести.ру» будет размещать историю ребенка, который нуждается в…