Начался прием заявок на премию «Наше Подмосковье», которая присуждается за реализацию социально значимых проектов на территории Московской области. В этом году призовой фонд премии составит 180 млн рублей, что в два раза превышает размер фонда 2013 года.

Цель премии «Наше Подмосковье» – поощрить социальную активность и проявление гражданской позиции населения на территории Московской области.

Кандидатуры соискателей на присуждение премии могут предложить инициативные группы численностью не менее 10 человек, а также организации. В конкурсе могут принимать участие НКО и физические лица, осуществляющие свою деятельность и проживающие в Московской области, сообщают организаторы.

Премия присуждается в 10 номинациях: «Гражданский диалог», «Доброе сердце», «Комфортное Подмосковье», «Шаг вперёд», «Связь времён», «Молодое Подмосковье», «Экология Подмосковья», «Третий возраст», «На равных», «Общественный контроль».

Премия в номинации «На равных» вручается за инициативы и проекты, направленные на защиту интересов людей с ограниченными возможностями, адаптацию инвалидов; внедрение программ инклюзивного образования; создание безбарьерной среды проживания. Один из претендентов в этой номинации – Татьяна Трофимова, автор проекта «Культура как средство реабилитации инвалидов», направленного на вовлечение инвалидов в занятие танцами и драматическим искусством.

В номинации «Шаг вперед» оцениваются инициативы и проекты, направленные на выявление и поддержку талантов, развитие предпринимательской деятельности, внедрение практик, стимулирующих инновации, создание творческой среды. Среди претендентов – Екатерина Смирнова с проектом «Шедевры свободного художника, или как стать импрессионистом». В рамках проекта проводятся занятия по созданию рисунка на воде специальными красками с дальнейшим переносом уникального изображения на бумагу, футболку и т.д. С января 2014 года проект реализуется в крупных населенных пунктах сельского поселения Старорузское. Участниками являются дети, взрослые, в том числе с особенностями развития.

Премия в номинации «Молодое Подмосковье» вручается за инициативы и проекты, направленные на вовлечение молодежи в социально значимую деятельность по развитию досуга, массового и дворового спорта; укрепление диалога между молодежью и властью; выявление лидеров молодёжной среды; патриотическое воспитание подрастающего поколения. На победу в данной номинации претендует проект Юлии Солнцевой по развитию доступного уличного фитнеса (воркаута) для детей и молодежи в городе Красногорске.

Проекты будут оцениваться экспертным сообществом. Лауреатам будут присуждены премии первой, второй и третьей степени, размер которых составляет от 100 до 500 тыс. рублей.

Заявки на соискание премии принимаются по 30 августа.

Большой акцент будет сделан на проекты, которые «укрепляют коммуникации» между властью и обществом, укрепляют контроль общества за властью, позволяют людям влиять на решения, принимаемые властью, рассказал зампред областного правительства Андрей Ильницкий, сообщает ИА «Интерфакс». «Это не грантовый конкурс, а поощрение реальных дел, проектов, которые реализованы или реализуются в Подмосковье», — отметил он.

Премия «Наше Подмосковье» учреждена 27 марта 2013 года постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева. В год основания лауреатами премии стали более двух тысяч жителей Подмосковья. На соискание было подано около семи тысяч проектов. Награждение победителей 2013 года состоялось 21 декабря на втором Гражданском форуме, проходившем в Доме правительства Московской области.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте премии.

Фото: наше-подмосковье.рф

Рекомендуем

Жители Подмосковья могут проголосовать за социальные проекты, претендующие на премию губернатора

На сайте премии «Наше Подмосковье», которая присуждается за реализацию социально значимых проектов на территории Московской области, запущено онлайн-голосование. Жители Подмосковья могут поддержать проекты в каждой…