Документальная картина Тамары Дондурей «21 день» о пациентах и работниках Первого московского хосписа имени Веры Миллионщиковой стала участницей 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

«21 день» – дипломная работа режиссера Тамары Дондурей в Школе документального кино и театра Марины Разбежкиной, которая выступила продюсером картины. Главными героями киноленты стали 93-летняя и 71-летний пациенты, которые три недели находятся в стационаре хосписа.

«Им интересна жизнь во всех ее проявлениях, – характеризует своих героев в интервью ProfiCinema Тамара Додурей. – Вне зависимости от того, что с ними происходит. Каждую секунду они проживают интенсивно, открыто. Без жалоб и стонов, хотя им очень тяжело… Моя героиня часто говорит об эвтаназии, о том, что пора уходить, но при этом она фантастически, как никто другой, интересуется жизнью – новостями хосписа и тем, что происходит за его стенами. У меня она всегда спрашивала, какие фильмы я видела, что прочитала, на каких выставках была. А у героя другая ситуация. Ему важно было видеть близких, как-то по-мужски поддерживать их, оберегать, но болезнь в его ситуации берет свое и его состояние ухудшается. Этот контраст между героями, который я в какой-то момент обнаружила, и стал драматургической основой фильма».

Режиссер отмечает, что в съемках фильма ей очень помогло руководство хосписа и сотрудники Фонда помощи хосписам «Вера». «Это удивительные люди, которые поняли, откликнулись, услышали. Там работает фантастический персонал: и руководство, и врачи, и волонтеры, которые действительно создают ощущение семьи», – говорит Дондурей.

В свою очередь сотрудники фонда «Вера» убеждены, что в фильме «21 день» режиссеру удалось расставить правильные акценты.

«В этой ленте непосредственно отразилось то лучшее, что удалось создать в Первом московском хосписе, то, ради чего вообще создавались хосписы в мире и России. О жизни до последнего дня без боли, грязи и унижения. Получилось кино, отражающее реальность, печальную и светлую, но такую неотменимую», – считают представители фонда «Вера».

Фото: kinotavr.ru/ru/2014/concours-25

Рекомендуем

Жюри фестиваля «Лампа» объявило финалистов киноконкурса

В шорт-лист социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы вошли работы режиссеров из Испании, Турции, Индии, Ирака, Белоруссии, Мексики, Колумбии, Филиппин и девяти регионов…