На заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека под председательством Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой федеральный омбудсмен озвучила основные направления для ближайшей работы, заявив о намерении серьезным образом реструктуризовать аппарат уполномоченного. В частности, омбудсмен предложила новую структуру доклада уполномоченных, а также провести исследование существующих проблем в сфере защиты прав человека в регионах РФ.

Элла Памфилова заявила, что реорганизация и реструктуризация аппарата произойдет в самое ближайшее время. «Обязательно будет создано новое управление законодательных инициатив. Я полагаю, что это одно из ключевых направлений, которое будет в нашем аппарате», – подчеркнула федеральный омбудсмен. Она рассказала, что это управление будет анализировать законодательную базу, которая касается деятельности уполномоченных.

Кроме того, Памфилова заявила, что необходимо возобновить работу над рамочным законом о региональных уполномоченных. По ее словам, такой закон обеспечил бы омбудсменам независимость, повысил их статус и «развязал руки». «Этот рамочный закон должен позволить вам более не оглядываться на многих начальников, которых вам приходится критиковать по существу, по делу», – обратилась Памфилова к региональным омбудсменам.

Памфилова отметила, что считает недопустимой норму о дополнительных причинах для отзыва уполномоченного, которая, как отметила омбудсмен, распространяется по регионам, «как вирус». Она привела в пример Вологодскую область, где существует норма о возможном отзыве местного омбудсмена за «ненадлежащее исполнение обязанностей». «Что это за формулировка? Что такое «надлежащие», какие «обязанности», когда у уполномоченного полномочия?», – возмутилась Памфилова.

Федеральный омбудсмен также заявила, что намерена серьезно изменить структуры докладов уполномоченных. «Я полагаю, что очень важно, чтобы там было по-крайней мере две ключевые части. Первая – это ситуация с правами человека в РФ, вторая – отчет о деятельности уполномоченного по правам человека», – сказала Памфилова. Она пояснила, что нельзя судить о ситуации с правами человека по количеству жалоб, которые поступают к омбудсменам. В силу множества факторов, подчеркнула она, некоторые острейшие вопросы до уполномоченных просто не доходят.

Для решения этой проблемы Памфилова намерена провести глубокое исследование о реальных проблемах российских регионов в сфере защиты прав. «Какие проблемы в том или ином регионе больше всего волнуют людей, насколько адекватно реагирует на них власть, каков общественный, правозащитный потенциал и многие другие факторы. Для того чтобы правильно строить свою работу, вырабатывать стратегию развития правозащиты в стране, надо хорошо, правильно поставить диагноз, надо знать реальную картину», – уверена она. Памфилова подчеркнула, что глубоких исследований на эту тему просто нет, а опросы их заменить не могут.

Важной частью обновленных докладов уполномоченных должен стать раздел с конкретными предложениями по проблемам, сказала Памфилова. При этом она отметила, что очень важно наличие связи между докладом федерального и региональных омбудсменов. «Должна быть обратная связь и реакция», – заявила Памфилова.

Памфилова, помимо прочего, выступила против «инфляции» понятия уполномоченного, раскритиковав часто звучащие в последнее время предложения по созданию уполномоченных по правам самых разных категорий граждан, вплоть до пользователей интернета и велосипедистов. «Это показывает порок управленческой системы. Не в этом наша функция. Как раз нужно усиливать статус и возможности уполномоченного, чтобы у него было больше возможностей и полномочий давить правовыми, общественными методами на то, чтобы каждое ведомство выполняло свои функции», – считает она.

Инфографика АСИ

Инфографика АСИ_омбудсмены в России

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Президент внес в Госдуму законопроекты об усовершенствовании института уполномоченного по правам человека

Согласно законопроектам, внесенным в Государственную Думу РФ, федеральный омбудсмен может получить право участвовать в согласовании кандидатов в региональные уполномоченные по правам человека. Кроме того, предполагается…