www.flickr.com/photos/banspy/

Новые поправки к закону «об иностранных агентах» в действии: Министерство юстиции РФ принудительно внесло в реестр «иностранных агентов» пять НКО, среди которых Ассоциация «Голос» и Костромской центр общественных инициатив, находящиеся в процессе ликвидации. Тем не менее, юристы НКО намерены обжаловать решение Минюста.

Закон, наделяющий Минюст правом принудительно вносить НКО в реестр «иностранных агентов», был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе. После подписания закона главой государства Минюст заявил, что если организация, внесенная министерством в реестр «иностранных агентов», откажется от средств из-за рубежа, она сможет покинуть реестр.

До этого момента в реестре «иностранных агентов» числилась только одна организация – Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», которая внесла себя в список добровольно. За все время правоприменения закона «об иностранных агентах» ни одна НКО, которую прокуратура признала «иностранным агентом», не была внесена в реестр, подавляющее большинство организаций успешно оспорили требования надзорного ведомства в судах.

На сайте Минюста опубликовано сообщение, которое гласит, что «в реестр внесены пять некоммерческих организаций, в отношении которых имеются вступившие в законную силу судебные решения, подтверждающие осуществление ими политической деятельности при наличии иностранных источников финансирования, то есть осуществление деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

Министерство внесло в список Ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», Региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «Голос», Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», Автономную некоммерческую научно-исследовательскую организацию «Центр социальной политики и гендерных исследований» (ЦСГИ) и Региональную общественную правозащитную организацию «Союз «Женщины Дона».

При этом Ассоциация «Голос» на данный момент находится в процессе ликвидации, а региональный «Голос» более не функционирует. Как рассказал Агентству социальной информации сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, несмотря на то, что оба «старых» «Голоса» больше не работают, для «чистоты процесса» юристы будут обжаловать это решение Минюста. «Это хорошее дополнение для ранее поданной жалобы в Европейский суд по правам человека. Как еще один аргумент для начала скорейшего рассмотрения дела», – добавил Мельконьянц.

При этом он подчеркнул, что существенных рисков для текущей деятельности движения «Голос» это не несет. «Мы давно не работаем от организаций, которые внесены в этот злополучный реестр. Но при этом нужно обязательно обжаловать действия Минюста, чтобы у госорганов и чиновников не сложилось впечатления, что гражданское общество с этим согласилось», – заявил Мельконьянц.

Костромской центр поддержки общественных инициатив, признанный «иностранным агентом» в мае 2013 года решением мирового судьи, также ранее заявил о приостановке деятельности и самоликвидации. При этом накануне Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу организации на российский закон «об иностранных агентах».

ЦСГИ был признан организацией, выполняющей функции «иностранного агента», в ноябре 2013 года, «Женщины Дона» – в мае 2014 года.

Как сообщает РИА Новости, готовность оказать помощь организациям, внесенным в реестр Минюста, выразила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. «У нас есть определенные зацепки для того, чтобы обратиться в суд. Целый ряд организаций, которые к нам обращались по этому поводу, включая «Голос». Мы пытаемся, исходя из своих возможностей и компетенции, эту ситуацию как-то разрешить», – цитирует федерального омбудсмена информагентство.

Накануне, уже после того, как президент подписал закон о принудительном внесении «иностранных агентов» в соответствующий реестр Минюста, Ассоциация «Агора» направила в министерство обращение с просьбой провести внеплановую проверку своей организации, сообщают «Ведомости». Правозащитники хотят, чтобы Минюст выступил в роли арбитра между «Агорой» и татарстанской прокуратурой, которая ранее заявила, что НКО является «иностранным агентом».

Организации, внесенные Минюстом в реестр «иностранных агентов», обязаны раз в полгода отчитываться о своей деятельности и ежеквартально предоставлять документы о целях расходования денежных средств «и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников». «Иностранные агенты» обязаны раз в полгода размещать в сети или предоставлять СМИ для опубликования отчет о своей деятельности. Кроме того, годовая бухгалтерская отчетность «иностранного агента» ежегодно подлежит обязательному аудиту, а все материалы, распространяемые «агентом», должны быть промаркированы соответсвующим образом.

Фото: flickr.com/banspy

Рекомендуем

Комитет Госдумы по делам общественных объединений одобрил закон о принудительной регистрации «агентов»

Комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении законопроект депутата Андрея Лугового, который предполагает наделение Министерства юстиции РФ…