В WWF России продолжают настаивать на полном отказе от добычи нефти в арктическом регионе, но поскольку освоение шельфа набирает обороты, эксперты предлагают создать компенсационный фонд на случай нефтяных аварий.

С таким предложением выступил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников на круглом столе «Эффективное и безопасное освоение Арктики», в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин. Книжников напомнил, что нигде в мире пока нет технологий для безопасной добычи нефти и газа в арктических условиях, подчеркнув, что прежде чем начинать активное освоение, необходимо провести испытания методов по ликвидации нефтеразливов.

В WWF России считают, что лучшим вариантом развития событий было бы вообще приостановить разведку и добычу в Арктике, но раз освоение российского шельфа уже началось, то необходимо создать компенсационный фонд на случай аварий. С точки зрения экспертов, такой фонд, созданный под эгидой государства и за счет нефтегазовых компаний, позволит быстро и эффективно реагировать на аварии. «Также очень важно, что такой фонд станет источником финансирования превентивных мер, например, программ подготовки волонтеров», – подчеркнул Книжников.

Эксперт пояснил, что необходимы профессиональные программы по подготовке волонтеров по защите арктических животных и птиц от возможных аварий и воздействия шельфовых проектов. Кроме того, Книжников заявил, что необходимо внедрять во всех российских морях комплексное управление, которое учитывало бы не только интересы нефтяников, но и рыболовов, заповедников и т.д.

Эксперт также поднял вопрос о законопроекте, фактически отменяющем экологическую экспертизу, внесенном накануне к рассмотрению в Государственную Думу РФ. Против принятия этого закона сейчас собирает подписи Гринпис России. Книжников заявил Путину, что этот законопроект «торпедирует то позитивное, что сейчас делается в области законодательства». Президент, в свою очередь, напомнил, что этот законопроект вносило не Правительство РФ, а депутаты. Глава государства также подчеркнул, что все предложения WWF России, озвученные на круглом столе, «войдут в план мероприятий правительства».

Фото: flickr.com/Brian Gratwicke

Рекомендуем

В Общественной палате создадут интерактивную карту российских свалок

Создатели карты считают, что информационный ресурс позволит повысить эффективность работы по выявлению и ликвидации незаконных свалок отходов, а также будет способствовать общественному контролю за устранением…