Собранные на выставке средства будут перечислены на лечение 13-летней онкобольной Ирины Сурмаевой.

14-летняя фотохудожница Маржана Садыкова умерла в апреле 2013 года от онкологического заболевания. В течение двух лет девушке оказывали поддержку волонтеры Фонда помощи хосписам «Вера». Узнав о ее увлечении фотографией, они подарили ей фотоаппарат и помогали в поиске моделей для фотосъемки, пишет РИА «Дагестан».

Посетили фотовыставки в Махачкале смогут увидеть записанное при жизни видеообращение Маржаны.

«Как ни странно, ограниченная возможность – это возможность. Мои съемки из одного и того же ракурса полны открытий и радуют меня своей новизной всякий раз. Я к этому никак не привыкну. Конечно, я бы с удовольствием встала, но все же я как творческий человек не страдаю от того, что не могу это сделать, я просто вижу то, что, возможно, не видно другим. Мне хочется поделиться с вами тем, что я поняла во время болезни: человек способен на совершенно невероятные вещи, нужно просто начать идти. Возможности и единомышленники появятся, помощь придет. Когда я фотографирую, боль уменьшается. И я забываю о том, что не могу ни ходить, ни сидеть, быстро устаю. Я чувствую заряд энергии, любимое дело питает, наполняет жизнь смыслом. Будьте счастливы – это лучшее, что мы можем сделать», – говорит фотохудожница.

Маржана_3

На выставке представлены фотопортреты и автопортреты Маржаны. Ее фотостудия была организована прямо в однокомнатной квартире, где она жила с мамой.

«Она вложила очень много любви в свои работы и удивительно мужественно проявила себя, не опустив руки. Очень многие зарубежные фотографы, которые видели работы Маржаны, говорят, что эти работы похожи на работы зрелого человека, то есть ее творчество поменяло впечатление о возрастных границах человека», – отмечает директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. Гамзатовой Салихат Гамзатова.

Маржана_2

На церемонии открытия проекта отец больной девочки, для которой организован сбор средств на лечение, Сергей Сурмаев выразил благодарность всем, кто оказывает его семье помощь. «Каждый день жизни моей дочери зависит от того, хватит ли дорогого лекарства», – рассказал он. – «Сутент» – лекарство, от которого зависит жизнь ребенка. Найти его можно лишь в Москве. Но не в этом проблема. Одна упаковка, которой хватает лишь на месяц, стоит 100 тыс. рублей. Препарат прописали пожизненно. По дагестанским меркам у меня сравнительно неплохая заработная плата, но это в три раза меньше стоимости того лечения, которое требуется дочери. В большинстве случаев я даже не знаю, кто нам оказывает помощь. Дагестанцы – очень отзывчивый народ. Сегодняшняя выставка должна заставить нас всех задуматься о том, что вместе мы сообща сможем помочь человеку. Мы должны быть благодарны Всевышнему, что у нас есть такая возможность».

Проект организован по инициативе Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. Гамзатовой совместно с Благотворительным фондом «Дагестан» и при поддержке межрегионального общественного движения «Я – помощник президента».

Желающие помочь Ирине Сурмаевой могут узнать о том, как это сделать, по номеру 8(903)498-25-64.

Фото:vk.com/club35561007

Рекомендуем

Волейбольный турнир в Перми собрал деньги для детей, победивших рак

Турнир «Играй-помогай» благотворительного фонда «Берегиня» собрал 108 тысяч рублей за счет взносов корпоративных команд пермских предприятий. Они пойдут на организацию реабилитационной лагерной смены «Переменка».