Центр, объединяющий усилия Общественной палаты Алтайского края, регионального центра добровольчества, региональных отделений Российского Красного Креста, Российского детского фонда, студенческих отрядов и других организаций, будет оказывать помощь жителям районов Алтайского края, пострадавшим от паводка.

В настоящее время в центре продолжается сбор гуманитарной помощи – пострадавшие по-прежнему нуждаются в одежде, воде, продуктах питания и предметах личной гигиены, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края. При Главном управлении образования и молодежной политики края по поручению губернатора Александра Карлина был создан краевой штаб по формированию добровольческих отрядов. Около 80 волонтеров уже организовали группы помощи пострадавшим на территории Березовского, Быстрянского, Усть-Кажинского и Соусканихинского сельсоветов. Они делают подворовые обходы и выполняют работу по очистке территории и домов. Информацию о работе волонтерских отрядов можно получить по телефону горячей линии штаба: 8-962-818-33.

До 7 июня сбор гуманитарной помощи продолжает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Потом он будет заниматься только доставкой и распределением уже собранной помощи, поступающей из других городов и регионов.

«Спасибо всем, кто принял участие, помог и помогает до сих пор — вместе мы смогли помочь жителям нескольких сел в самое трудное для них время. Наши волонтеры работали в селах Боровое, Мало-Угренево, Приобское, Усть-Ануй, Лебяжье. Жаль, что у нас не было возможности помочь всем, но мы сделали, и еще сделаем, что в наших силах. Спасибо частным лицам и компаниям, предоставлявшим гуманитарку, спасибо тем, кто помогал с транспортом, и мы надеемся поможет еще — у нас будет еще несколько грузовых машин гуманитарки, которую мы постараемся доставить в те населенные пункты, где ситуация будет самая сложная… Мы не можем сказать спасибо лично каждому, но мы очень вам благодарны за участие!» — написали представители «Лизы Алерт» на своей странице «ВКонтакте».

Сбор средств пострадавшим от наводнения на юге Сибири организовал и Благотворительный фонд «Предание». Собранные фондом деньги в первую очередь пойдут на организацию просушки и восстановления затопленных домов. «Друзья, вода на Алтае начинает отступать, и теперь наступает самое трудное время — десятки тысяч жителей смогут, наконец, вернуться в свои дома, которые затопила стихия. Тысячи домов были под водой. И все их теперь придется восстанавливать. Государство тоже работает над этим. Но задача очень трудная. Рук на все не хватает, к тому же часто допускаются совершенно идиотские ошибки: например, МЧС для осушки домов поставило в республику электрические тепловые пушки, работающие от трехфазной системы электроснабжения. Это очень хорошо, но надо учитывать, что на Алтае огромное количество вообще не электрифицированных сел», — пишут представители фонда.

По информации пресс-службой ГУ МЧС России по Алтайскому краю, на 6 июня в регионе остаются подтопленными 2870 жилых домов, 3584 приусадебных участка в четырех районах (Чарышский, Усть-Пристанский, Быстроистокский,  Усть-Калманский),  Барнауле и  Бийске. Наблюдается частичное снижение уровня воды. По родственникам и в пункты временного размещения расселены 6361 человек.

Фото: altairegion22.ru

Рекомендуем

Волонтеры Уссурийска собирают деньги и продукты для животных-подтопленцев

Активисты проведут во Владивостоке благотворительную акцию по сбору средств для оказания помощи животным из городского зоопарка, пострадавшего во время наводнения. Продукты и средства, собранные на…