Совет по развитию общественного контроля при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций выступил с предложением создать независимую комиссию по защите правозащитников.

Предложение адресовано Уполномоченному по правам человека в РФ, Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Общественной палате РФ, сообщают «Известия». Как рассказал изданию председатель совета при думском комитете Владимир Осечкин, в состав комиссии предлагается включить председателя СПЧ Михаила Федотова, федерального омбудсмена Эллу Памфилову и секретаря ОП РФ.

Обосновывая необходимость создания такой комиссии, Осечкин, говорит об участившихся случаях лишения мандатов членов общественных наблюдательных комиссий не по решению Общественной палаты, а вследствие заведения административного дела. «А уж привлечь к административной ответственности неудобного правозащитника никакой сложности не представляет», – подчеркивает Осечкин.

Андрей Бабушкин, член СПЧ, председатель Межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права», идею одобряет, поскольку часто возникают неоднозначные ситуации, и правозащитное сообщество не знает, как на них реагировать. «Комиссия помогла бы решать спорные ситуации и выявлять, кто пострадавший, а кто провокатор», – считает правозащитник.

С точки зрения политического обозревателя, члена СПЧ Николая Сваниздзе, идея совета при думском комитете бессмысленна. «Правозащитная деятельность действительно опасна, и многим правозащитникам постоянно угрожают физической расправой. Но что в этом случае может сделать, например, Федотов? Ходить и охранять этих людей?» – говорит Сванизде. Директор Института прав человека Валентин Гефтер уверен, что не нужно создавать дополнительные конструкции, это «избыточно и неправильно», а проблемы ОНК нужно решать «в своем кругу».

Фото: flickr.com/Michael Coghlan

Рекомендуем

Омбудсмен: на донабор претендуют 18 региональных общественных наблюдательных комиссий

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что у донабора в общественные наблюдательные комиссии нет ограничений по срокам и на сегодняшний день воспользоваться…

Рабочая группа в Общественной палате займется формированием и дополнением составов ОНК

В рабочую группу по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями войдут представители Общественной палаты, СПЧ, федерального омбудсмена, а также общественных и религиозных организаций.