Победителями ежегодного конкурса грантов «Активное поколение» стали 54 проекта, улучшающие качество жизни людей пожилого возраста. Общий грантовый фонд конкурса превысил 6 млн рублей.

Конкурс проводился Благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В 2014 году география конкурса была расширена до всего Северо-Западного федерального округа. Проекты-победители будут реализованы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининграде и Калининградской области, Сыктывкаре и Республике Коми, Великом Новгороде и Новгородской области.

Всего на конкурс поступило 77 заявок от общественных и благотворительных организаций и движений, центров социального обслуживания населения, НКО, благотворительных фондов, инициативных групп, бюджетных учреждений на общую сумму более 8,7 млн рублей.

Победителями стали 54 проекта. В Великом Новгороде и Новгородской области будут реализованы 11 проектов на сумму свыше 1 млн рублей, в Калининграде и Калининградской области — 13 проектов на сумму 1,1млн рублей, в Сыктывкаре и Республике Коми — 11 проектов на сумму 1 млн 69 тыс. рублей. Победителями конкурса также стали 19 проектов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые в общей сложности получат на реализацию 2 млн 740 тыс. 77 рублей.

Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост» будет воплощать проект «Семейная история». Его цель — создание условий, способствующих социально-культурной адаптации опекунов пожилого возраста для укрепления семейных связей, сохранения и передачи межпоколенных ценностей и профилактики вторичных отказов. Целевой группой является 15 семей пожилых опекунов. Будут проведены образовательные, тренинговые программы, интерактивные занятия в Российском этнографическом музее для 15 семей пожилых опекунов.

Проект «Творческая гостиная» для насельников дома-интерната» Региональной благотворительной общественной организации «Северная Пальмира» предполагает создание гостиной, где активные и мобильные бабушки и дедушки смогут почувствовать себя как дома: самостоятельными, самодостаточными, смогут обслужить себя (приготовить, постирать), пригласить родных и близких на свой юбилей, провести творческий вечер, обсудить фильмы.

В Ломоносове Ленинградской области по итогам проекта «Бабушкины рецепты» будут разработаны и изданы авторские открытки с рецептами. Проект Автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр «АННА» направлен на мотивацию активной жизненной позиции пожилых людей, передачу их знаний, традиций национальной кухни и опыта молодежи, в рамках интересных мероприятий проекта, создание позитивного пространства для проведения кулинарных мастер-классов и кулинарных поединков участников проекта.

Конкурс «Активное поколение» проходил на двух уровнях: региональном и окружном. На первом уровне проекты каждого региона оценивали региональные экспертные советы, в состав которых вошли представители НКО, бизнес-компаний, органов государственной власти и СМИ. Региональные эксперты оценивали заявки в два этапа: заочный и очный. По завершении регионального обсуждения Окружному экспертному совету предстояло вынести итоговое решение.

На окружном уровне эксперты из Санкт-Петербурга и из каждого региона-участника обсуждали выбранные на региональном уровне проекты, а также те проекты, которые были рекомендованы регионами, но не попали в список лидеров.

Руководствуясь экспертными оценками и опытом, члены совета обсудили спорные моменты и утвердили финальный список победителей.

В проведении конкурса принимали участие Новгородский региональный общественный фонд содействия некоммерческим проектам, Региональный некоммерческий благотворительный фонд местного сообщества «Калининград» и Региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми».

Со списком всех победителей конкурса проектов можно ознакомиться на сайте фонда «Добрый город Петербург» и на сайте Фонда Тимченко.

Фото: timchenkofoundation.org

Рекомендуем

«Активное поколение»: лучшие проекты помощи пожилым получили грантовую поддержку

Победителями грантовых конкурсов программы «Активное поколение» стали 43 проекта из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской и Новгородской областей, а также Республики Коми. Общая сумма финансирования проектов, направленных…