Члены Межрегиональной общественной организации родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» при поддержке ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» подготовили необычную выставку «Вечный прыгатель», которая расскажет о радостях и трудностях в жизни семей, где растут гиперактивные дети.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Дети с этим синдромом с трудом концентрируют внимание, чрезмерно активны и импульсивны, им трудно усидеть на месте или сдержать свои эмоции. Нередко такие дети излишне тревожны, легко проявляют агрессию, пренебрегают своей безопасностью. Диагноз СДВГ ставится только психиатром или психоневрологом после тщательного тестирования ребенка.

«Невнимательность и повышенная активность – это только верхушка айсберга, – рассказала сайту Милосердиие.ru организатор выставки Ирина Лукьянова. – Основная их проблема – это неспособность себя контролировать… управлять собой, своим вниманием, своими эмоциями, своим поведением. Такой ребенок сразу реагирует на любой стимул – моментально отвлекается на пролетающую мимо ворону, немедленно бьет одноклассника, который его случайно задел, на весь класс выкрикивает всякую мысль, которая пришла в голову – просто потому, что он не может остановиться и подумать, его организм устроен так, что не дает ему этой паузы».

Лукьянова обращает внимание, что во многих странах ребенок с таким диагнозом получает специализированную учебную помощь, однако в России проблемы детей с СДВГ практически никак не решаются. «Родители пишут коллективные письма директору с просьбой убрать этого ребенка из класса, учителя жалуются: тридцать лет работаю, такого безобразия не видела! Родители таких детей совершенно затравлены обществом, которое объясняет им, как плохо они воспитывают своих детей, – и у них совершенно нет сил, поскольку никакие их педагогические усилия не дают ровно никакого результата», – делится организатор выставки.

Именно для того, чтобы обратить внимание на проблемы детей с СДВГ, и задумана выставка «Вечный прыгатель».

«Выставка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто был в детстве шалопаем, заводилой, шалуном, от кого стонали и родители, и учителя! Если вы — учитель или воспитатель детского сада, то добро пожаловать к нам! Детские картины расскажут о том, как их авторы чувствуют себя в мире, который их часто отвергает и осуждает; мамы поделятся тем, что думают о себе самих и своих детях. А бриллиант коллекции – артефакты наших детей: подборка тетрадей и дневников с учительскими «перлами», сгрызенные ручки и драные джинсы, все, что вызывает нежные эмоции у каждого, кто в душе (а может и наяву) сам — «вечный прыгатель» – убеждают представители «Импульса».

С помощью рваных  штанов и сгрызенных ручек организаторы хотели визуализировать гиперактивность. «Как рассказать о невнимательности? Мы собрали коллекцию рваных штанов наших детей – коллекцию небольшую, потому что в наших семьях штаны – это такой же расходный материал, как ручки, карандаши или туалетная бумага; их не хранят: покупают оптом и выбрасывают быстро. Ручки и карандаши мы тоже собрали – много-много прогрызенных ручек и сжеванных карандашей. Сгрызенные ручки, карандаши, ногти, изжеванные до дыр воротники и рукава – это следствие не столько гиперактивности, сколько тревожности: дети не могут вписаться в этот мир, им неловко и страшно в нем, они то и дело ждут неприятностей. И неприятности не за горами: на выставке в изобилии представлены дневниковые записи – «изображал обезьяну на уроке», «плевал в кулер», «ваш сын неадекватен», «сидел под столом и пинал девочку» и сканы тетрадей»,  – объясняет Лукьянова.

Выставка «Вечный прыгатель» открыта по 7 июня в московском кинотеатре «Сатурн». Вход свободный. На выставке будут дежурить мамы из «Импульса», которые поделятся с посетителями своим опытом, выдадут листовки и брошюры по СДВГ, порекомендуют книги, посвященные проблеме.

Фото: flickr.com

Рекомендуем

Всемирный фонд дикой природы открыл в Мурманске выставку, посвященную Земле Франца-Иосифа

Выставка посвящена истории освоения и природе крупнейшего архипелага Северного Ледовитого океана. Национальный парк «Русская Арктика», в состав которого входит Земля Франца-Иосифа, был создан для сохранения…