В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому нападение на народного дружинника, внештатного сотрудника полиции или члена казачьего общества приравнивается к нападению на представителя власти или сотрудника правоохранительных органов, что грозит нападавшему серьезными сроками заключения.

Законопроект подготовлен Государственным собранием Республики Башкортостан. Если законопроект будет принят, то за применение насилия по отношению к казакам, дружинникам или внештатным сотрудникам правонарушителю, согласно Уголовному кодексу РФ, будет грозить срок до десяти лет лишения свободы (статья 318). Посягательство на их жизнь (статья 317) будет караться сроком вплоть до пожизненного.

«Установление такой защиты будет способствовать развитию общественных институтов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, что в конечном итоге служит целям защиты жизни и здоровья граждан, собственности, интересов общества и государства от противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах», – говорится в пояснительной записке. В законопроекте оговаривается, что указанные категории лиц могут выступать в качестве потерпевших по статье 318 только «в период осуществления установленной законом деятельности по охране общественного порядка».

По мнению политического обозревателя, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николая Сваниздзе, законопроект опасен, поскольку непонятны пределы полномочий дружинников. «Более того, непонятно, какие люди идут в эти дружинники. Сотрудники МВД хотя бы проходят через какие-то проверки, это люди в форме, которые представляют государственную власть, а эти случайные полувоенизированные отряды со своими представлениями, как должен выглядеть патрулируемый ими район, со своими представлениями о межнациональных отношениях (что в данном случае очень важно) смогут придраться к кому угодно, и им нельзя будет ответить? Я полагаю, что это недопустимо», – цитирует Сванизде пресс-служба Общественной палаты РФ.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков считает, что необходимо повышать ответственность за нападение на всех граждан, а не только лишь на дружинников. «Говоря об усилении ответственности за нападение на дружинников, я бы не стал приравнивать их к полицейским, а усилил бы ответственность за нападение на людей в целом. К сожалению, у нас предусмотрена серьезная уголовная ответственность за те или иные экономические преступления (в том числе за мошенничество, которое в большинстве своем де-факто – явление гражданско-правовых отношений), в то время как ответственность за насильственные действия по отношению к другим гражданам недостаточно высока», – подчеркнул Цветков.

Фото: flickr.com/Evgeniy Isaev

Рекомендуем

А. Симонов: статья о клевете будет активно применяться в отношении журналистов и гражданских активистов

18 июля Совет Федерации поддержал поправки Госдумы в Уголовный кодекс (УК) РФ, согласно которым в него вернулась ст. 129 («Клевета»). Ранее наказание за клевету регулировалось…