Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным рассказала главе государства о тысячах крымчан, у которых возникли сложности с получением российского гражданства из-за отсутствия постоянной регистрации на территории региона, потоке беженцев с юго-востока Украины и необходимости организации гуманитарного коридора.

По словам федерального омбудсмена, проблемы с получением гражданства возникли у примерно 50 тыс. человек. Все эти люди постоянно проживают на территории Крыма, но не имеют регистрации, сообщает пресс-служба главы государства. Элла Памфилова подчеркнула, что, в основном, все потенциальные граждане России – это «дееспособные молодые люди».

Кроме того, на встрече Памфилова подняла вопрос об увеличивающемся потоке беженцев с юго-востока Украины, двигающихся в сторону России. По ее словам, некоторые из них добрались даже до Екатеринбурга, но российские власти реагируют на это по-разному. «Мне так представляется, что нужна какая-то срочная системная программа, как этих людей принимать, что с ними делать, как это обустраивать», – подчеркнула федеральный омбудсмен.

Необходимо организовывать гуманитарный коридор в регионе конфликта, заявила Памфилова. «Я просто поражена, почему до сих пор наши международные организации, такие авторитетные, вообще весь просвещенный западный мир вдруг одновременно стал глухим, немым и слепым и не замечает, что там действительно страшная трагедия и с детьми, и с людьми, которые хотят выбраться из-под обстрелов. Одна проблема – как их вывезти, другая – как их принять. Есть добрые люди, но этого недостаточно», – сказала Уполномоченный по правам человека в РФ.

Федеральный омбудсмен при этом пожаловалась Путину на многочисленные отписки и равнодушие со стороны «очень высокопоставленных институтов». Глава государства заверил, что отдаст распоряжение администрации, которая должна помочь Памфиловой реализовать озвученные ею предложения.

Ранее Агентство социальной информации опубликовало обращение Донецкого благотворительного фонда «Доброта», который сигнализировал, что учреждениям здравоохранения, образования и социальной защиты Донбасса, оказавшимся в зоне конфликта, срочно необходима гуманитарная помощь.

Рекомендуем

Путин на встрече с лидерами НКО: в каждом регионе должен быть ответственный за работу с гражданским сектором

Президент России считает необходимым расширять ресурсные центры в социальной сфере и поручать компетентным людям работу с некоммерческими организациями и волонтерами в субъектах РФ.