Количество нарушений во время призыва по сравнению с прошлым годом не уменьшилось, но сами нарушения видоизменились, заявляет Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Правозащитники отмечают снижение количества случаев насильственного призыва, так называемых «облав» на призывников, но подчеркивают, что причина этого – в росте количества других нарушений, в частности, проведения медицинского освидетельствования студентов в период действующей отсрочки от службы. Об этом говорится в «Неправительственном сообщении о ситуации с правами человека в сфере военно-гражданских отношений в 2013 году», подготовленном «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга».

Правозащитники заявляют в докладе, что нарушения на медицинском освидетельствовании являются наиболее частыми и имеющими серьезные последствия. Обеспокоенность правозащитников вызывает ненадлежащая организация освидетельствования и недостаточная подготовленность врачей-специалистов по вопросам оценки медицинских документов и оформления экспертного заключения.

Работая над докладом, правозащитники обработали более 2 тыс. обращений жителей Санкт-Петербурга, из которых почти 1,7 тыс. человек получили комплексную правовую помощь, сообщает пресс-служба организации. Телефон «горячей линии» «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» принял почти 5 тыс. звонков из различных регионов страны. В судах правозащитники за это время одержали 18 побед.

О докладе правозащитников положительно отозвался Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, отметивший комплексный характер проделанной работы, наличие рекомендаций и тот факт, что отдельное внимание «Солдатские матери Санкт-Петербурга» уделили вопросам здоровья призывников. При этом омбудсмен заметил, что некоторые оценки, приведенные в докладе правозащитников, могут показаться слишком категоричными и дискуссионными, но это, с точки зрения Шишлова, лишь придает ценность проделанной работе.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» также представили доклад о пытках в армии, подготовленный на основе 410 обращений граждан. В докладе собраны факты нарушений абсолютного запрета на пытки и других жестоких, бесчеловечных и/или унижающих достоинство видов обращения и наказания в период с 2011 по 2013 год. Доклад был подготовлен экспертом «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александром Передруком при поддержке Комитета против пыток ООН.

Доклад представляет из себя сборник историй людей, подвергнувшихся пыткам и иным видам жестокого обращения во время службы в российской армии. В частности, в докладе собраны примеры неоказания медицинской помощи военнослужащим и случаи применения к ним карательной психиатрии. Персональные данные обратившихся, места дислокации воинских частей и формирований в докладе не указываются.

Фото: dosaaf-51.ru

Рекомендуем

Правозащитники раскритиковали предложение ввести «электронные повестки» для призывников

Члены Совета Федерации РФ внесли в Государственную Думу РФ законопроект, который предоставляет военкоматам право отправлять повестки призывникам по электронной почте и заказными письмами.

Минюст представил Госдуме доклад «об иностранных агентах»

Министерство, в частности, представило примеры «политической деятельности» некоммерческих организаций, суммы, на которые были оштрафованы «иностранные агенты», и вновь попросило предоставить ему доступ к налоговой и…