Решение проблемы неравенства кроется не только и не столько в грамотной отстройке экономических механизмов, но и в преодолении пассивности части общества, считают эксперты, а оказать необходимую помощь им способны организации гражданского общества.

Неравенство – это исторически одна из самых «безнадежных» проблем, которая появилась тогда, когда появилось само человечество, отметил консультант Фонда Ч.С. Мотта в России Вячеслав Бахмин на круглом столе «Качество жизни в России: усилия общества. Подход к информационной кампании», состоявшемся 29 мая в Комитете гражданских инициатив. Круглый стол был организован в рамках совместного проекта «Содействие повышению осведомленности в обществе о проблемах связанных с качеством жизни» Агентства социальной информации и Международной независимой организации «Оксфам».

Страна с высоким уровнем бедности – это страна, где человеческий потенциал не используется должным образом, считает Бахмин. По его словам, решить данную проблему можно только дав возможность людям самим себя содержать, решать свои собственные проблемы самостоятельно. «Это одна сторона, а вторая  – научить их этому», — добавил эксперт, подчеркнув, что именно над этим работают организации третьего сектора. «Такие проекты, как из обывателя сделать гражданина, есть, но их мало, они – штучные», – сказал Бахмин, отметив, что третий сектор работает над этой проблемой в очень неблагоприятных условиях.

«Эти условия неблагоприятны, с одной стороны, для работы самого сектора, с другой — для того чтобы люди сами могли ликвидировать неравенство и бедность. Им ставится огромное количество разных препятствий: налоговых, административных, законодательных», – подчеркивает Бахмин.

Елена Тополева
Елена Тополева

Для преодоления неравенства НКО делают многое – помогают людям выходить из трудных жизненных ситуаций, занимаются работой по защите общественных интересов и влияют на принятие решений в этой сфере, отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. При этом она подчеркнула, что гражданское общество способно на большее. По мнению Тополевой, даже если использовать правильные экономические механизмы, просто решить проблему неравенства не получится: необходимо преодолевать пассивность части общества. «Если не работать с этим, то даже самые лучшие финансовые механизмы не решат проблемы», – уверена Тополева. С ее точки зрения, именно с этим способны работать организации гражданского общества – давать людям понять, что они что-то могут, помогать им обретать профессию и дело своей жизни.

Экономическое неравенство в России резко возросло с начала перехода к рыночной экономике в 1991 году, отмечается в докладе «Оксфам», представляющем обзор существующих исследований российских экспертов. Анализ этих исследований говорит о том, что зафиксированные в России тенденции в целом похожи на мировые, говорит региональный координатор по исследованиям и экспертным оценкам в России и СНГ «Оксфам» Дарья Ухова.

Дарья Ухова
Дарья Ухова

В 90-е годы существовало мнение, что неравенство начнет снижаться тогда, когда начнет восстанавливаться российская экономика, но оно сохранилось на высоком уровне, продолжая расти вплоть до кризиса 2008 года. Высокий уровень неравенства доходов непосредственно влияет на общество и экономику страны, тормозя развитие экономического роста, приводя к низкому уровню рождаемости, высоким показателям смертности и преступности. Помимо роста экономического неравенства, возросла пространственная дифференциация, отмечается в докладе. Кроме того, для России характерно социально неравенство по гендерному, этническому, возрастному и другим признакам.

В исследовании Института социологии РАН за 2013 год указано, что 96% россиян признают существования неравенства, при этом 64% опрошенных считают, что правительство должно предпринимать меры по его ликвидации.

Российские власти предпринимают попытки решения проблемы неравенства, говорится в докладе, уделяя внимание экономическому развитию регионов и увеличивая расходы на систему социальной защиты, но без решения проблем на рынке труда, совершенствования антидискриминационного законодательства, реализации перераспределительного потенциала систем налогообложения и государственных услуг в сфере здравоохранения и образования, реальной борьбы с коррупцией и обеспечения равного доступа к правосудию и равенства перед законом добиться успеха вряд ли получится.

Евгений Гонтмахер
Евгений Гонтмахер

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер подчеркнул, что реальные масштабы неравенства в России неизвестны, добавив, что расчеты Федеральной службы государственной статистики весьма примерны. «Я уверен, что масштабы намного больше, чем говорят официальные данные», – заявил эксперт. По его словам, первый шаг для выработки стратегии по решению проблемы неравенства – именно создание «баз данных», которые могли бы продемонстрировать реальную картину происходящего.

В рамках совместного проекта АСИ и «Оксфам» планируется разработать социальную кампанию, направленную на снижение в обществе напряженности, вызванной проблемами неравенства. После обсуждений темы неравенства в экспертном сообществе будет сформирована рабочая группа, которой займется разработкой стратегии кампании.

Дополнительные материалы:

Аналитическая записка «Неравенство, бедность, качество жизни: акценты»

Презентация Дарьи Уховой «НЕРАВЕНСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Ключевые тенденции»

Презентация Анны Кочиневой «Примеры международных кампаний по теме социального и экономического неравенства»

Видео мероприятия

 

Фото: Георгий Иванушкин

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Наказаны за солидарность»: на мирной акции в Москве задержали полтысячи человек

В Москве на марше в поддержку незаконно осужденных по «наркотическим» статьям людей сотрудники правоохранительных органов избивали несовершеннолетних, задерживали журналистов и просто случайных прохожих.