Крупнейший в России биржевой холдинг «Московская биржа» будет направлять часть средств, выделяемых на благотворительные цели, на поддержку проектов трех фондов — «Подари жизнь», «Вера» и «ОРБИ». Подписание соглашения о сотрудничестве с благотворительными фондами состоялось 28 мая.

Сотрудничество с благотворительными организациями должно повысить эффективность расходования средств и способствовать охвату большего числа благополучателей, отмечает председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

«Мы поставили себе задачу организовать нашу социальную ответственность таким образом, чтобы договориться с самыми авторитетными фондами, которым мы доверяем, которые знают, кому помогать и как помогать, которые гораздо лучше нас умеют этим заниматься и делают это профессионально. Мы будем предоставлять им средства, а они по своему усмотрению найдут, куда их направить», — говорит Александр Афанасьев.

Председатель правления Московской Биржи Александр Афанасьев
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев

По словам Афанасьева, в планируемых совместно с фондами мероприятиях смогут принять участие сотрудники биржи, используя новые возможности для волонтерства и пожертвований.

«Для нас важно, чтобы каждый сотрудник имел возможность вовлечься в благотворительные проекты, поучаствовать как волонтер, чтобы сотрудники могли получить моральное удовлетворение от своей деятельности. Мы можем предложить юридические услуги, организацию мероприятий, привлекать других партнеров», — добавил представитель Московской биржи Руслан Вестеровский.

Подписание соглашения может стать примером корпоративной социальной ответственности для других компаний, отмечают представители благотворительных фондов.

«Сейчас мы свидетели настоящей корпоративной ответственности, когда благотворительность ведется не просто через посредников, для галочки, а является глубоко продуманной, эффективной и продуктивной. Мы счастливы, что фонды, которые по-настоящему помогают детям, взрослым и всем нуждающимся, находятся в связке, поддерживают друг друга. Для меня лично это значит, что изменился спектр и ракурс зрения на проблему социальной ответственности», — считает соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

«Развитие благотворительности, безусловно, требует системного подхода. В ситуации колоссальных затрат дальнейшее развитие сектора возможно только при поддержке и совместной работе бизнеса, властей, НКО и СМИ. И сегодня подписание соглашения с Московской биржей, которая может служить для многих компаний примером не только в области корпоративного управления, но и корпоративной социальной ответственности, вселяет веру и надежду в эффективное партнерство и рост культуры благотворительности в России», — отмечает президент Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ» Дарья Лисиченко.

Соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова и президент фонда "ОРБИ" Дарья Лисиченко
Соучредитель фонда «Подари жизнь!» Чулпан Хаматова и президент фонда «ОРБИ» Дарья Лисиченко

Средства, которые Московская биржа направит в фонды, пойдут на развитие проектов благотворительных организаций. Фонд «Подари жизнь» будет заниматься развитием донорской программы, Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом — решать вопросы, связанные с профилактикой и знанием симптомов риска развития инсульта, а Фонд помощи хосписам «Вера» — поддерживать хосписы, в том числе строительство первого детского хосписа в Москве.

Фонд «Подари жизнь!», «Вера», «ОРБИ» выстраивают свою деятельность так, что позволяют обществу меньше бояться, считает президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

«Конечно, крупных, прозрачных фондов значительно больше, но эти три организации выстраивают совершенно невероятный алгоритм, который позволяет обществу меньше бояться. Мы говорим о том, что детский рак излечим, что инсульт можно предотвратить, минимизировать его последствия, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Эта схема работает на все общество в целом», — говорит Нюта Федермессер.

Президент Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер
Президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер

По мнению президента фонда «Вера», чтобы благотворительность в России развивалась дальше, она должна переходить от адресной помощи к помощи через фонды, потому что фонды становятся экспертами в своей области. Таким образом, ресурсы расходуются с наибольшей выгодой для получателей помощи. «Это прозрачно и надежно», — говорит Федермессер.

Участники встречи
Участники встречи

Фото: Юлия Вяткина

Рекомендуем