Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Носов (ЛДПР) попросил министра юстиции Александра Коновалова и Генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить деятельность Общероссийского общественного движения «За права курильщиков». С точки зрения парламентария, возглавляющего межфракционную группу депутатов против лоббизма, организация может являться «иностранным агентом».

Обращение к Коновалову и Чайке также подписали депутаты Франц Клинцевич («Единая Россия»), Олег Нилов («Справедливая Россия») и Олег Куликов (КПРФ), сообщают «Известия». В обращении говорится, что финансирование движения «За права курильщиков» осуществляет ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» – дочерняя компания американской табачной корпорации. «Становится ясно, откуда «растут ноги» их деятельности. В свете последних событий все мы знаем, как эффективно могут работать американские деньги, направленные на подрыв благополучия и процветания в отдельно взятых государствах», – цитируют «Известия» Дмитрия Носова.

«Политической деятельностью» парламентарии считают сбор движением «За права курильщиков» подписей российских граждан под поправками к «антитабачному закону». «Данные поправки нивелируют большинство эффективных мер, присутствующих в законе. Необходимо заметить, что движением проводятся митинги как средство давления на органы госвласти с целью изменения законодательства», – говорится в обращении межфракционной группы.

Исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов заявил изданию, что табачные компании действительно финансируют организацию, но «они существуют на российской территории и встроены в российскую экономику». Он подчеркнул, что 100 тыс. подписей, собранных под поправками к «антитабачному закону» – это не то, от чего можно «просто отмахнуться», – это общественное мнение. По его словам, подписи ставили «настоящие, реальные люди, которых беспокоит мысль о том, что нарушают их права».

Ранее в Общественной палате РФ обсудили правоприменительную практику антитабачного закона, работающего более года. Эксперты предложили создать систему мониторинга исполнения данного закона, заново рассмотреть вопрос о курительных комнатах в аэропортах и запретить курение людям в форме.

Фото: flickr.com/Alpha

Рекомендуем

Правозащитники обжаловали прокурорские проверки в судах

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Ассоциация «Агора» обратились в суды, требуя признать незаконными действия сотрудников прокуратуры. НКО настаивают, что проверки проводились с…

Правозащитный совет России: клеймо «иностранного агента» подрывает саму идею гражданского контроля

Члены Правозащитного совета России выступили с заявлением о необратимости трагичных последствий для гражданского общества, к которым может привести вторая волна проверок российских НКО и возобновившиеся…

В Свердловской области прокуроры проверяют НП «Правовая основа»

Прокуратура Свердловской области потребовала от Некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» предоставить документы о своей деятельности и заявление о включении организации в…

Госдума приняла закон о принудительном внесении НКО в реестр «иностранных агентов»

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому Министерство юстиции РФ наделяется правом самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов». Совет Федерации…