Координационный совет общественного движения «Архнадзор» опубликовал открытое письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить демонтаж и перенос Шуховской башни.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ продолжает настаивать на разборе и восстановлении радиобашни Шухова в новом месте. Экспертиза посвященного этому проекта постановления Правительства РФ заканчивается 29 мая, после чего он может поступить на подпись Медведева. В своем обращении к главе правительства градозащитники отмечают, что подобное решение принято Минкомсвязи, «несмотря на единодушное мнение ведущих экспертов и общественных организаций о недопустимости этих мероприятий».

«По своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведет к уничтожению памятника и замене его «новоделом»… Научно-методический совет при Департаменте культурного наследия города Москвы рекомендовал придать башне Шухова статус памятника федерального значения. В будущем она может войти и в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО – о том, что шедевр Шухова достоин такого статуса, неоднократно говорили эксперты. В случае демонтажа и переноса башни об этом можно будет забыть, так как подлинный памятник будет утрачен», – заявляют представители «Архнадзора».

Авторы открытого письма напоминают Медведеву, что в защиту Шуховской башни выступили ведущие отечественные и мировые эксперты в области инженерии, архитектуры и реставрации, участники публичных слушаний в Общественной палате РФ, активисты Съезда градозащитников России, Министерство культуры РФ и более 20 тыс. москвичей, чьи подписи собирались на улицах города и в интернете.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, 2014 год был объявлен Правительством РФ Годом культуры. Мы убеждены: он не должен войти в историю как год варварского уничтожения одного из уникальных памятников русской культуры! Наша страна располагает более чем достаточными интеллектуальными, техническими и финансовыми ресурсами для сохранения Шуховской башни на ее историческом месте», – обращаются градозащитники к Медведеву.

Защитники Шуховской башни просят председателя правительства отклонить подготовленный Минкомсвязи проект, предусматривающий разборку и перенос башни. Вместо этого они считают необходимым отдать распоряжение о проведении независимой экспертизы технического состояния башни с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов. Они уверены, что Минкомсвязи РФ должно организовать безотлагательные работы по консервации и усилению конструкций Шуховской башни, а Минкульт РФ внести ее в госреестр объектов культурного наследия федерального значения.

Градозащитники также  предлагают провести открытый конкурс на лучшую идею приспособления Шуховской башни к современному использованию и дать поручение о подготовке нового проекта постановления Правительства РФ о проведении комплекса работ по сохранению радиобашни.

29 мая «Архнадзор» принимает участие в согласованном митинге против демонтажа башни, проводимом жителями Шаболовки на площади Краснопресненская Застава.

 

Шуховская башня_1

Фото: commons.wikimedia.org, archnadzor.ru

Рекомендуем

Какое будущее ждет Шуховскую башню?

Споры по поводу дальнейшей судьбы Шуховской башни не утихают. Ее нынешние владельцы настаивают на демонтаже и переносе объекта, тогда как градозащитники выступают резко против подобных…