Члены Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ поддержали позицию Гринпис России о необходимости внедрения раздельного сбора отходов на территории РФ.

По итогам заседания Общественного совета при ведомстве крупным российским городам (в первую очередь – Москве и Санкт-Петербургу) рекомендовано внедрить раздельный сбор отходов и отказаться от строительства новых мусоросжигательных заводов, сообщает Гринпис России. В ходе заседания было отмечено, что сегодня мусоросжигание является самым дорогим способом обращения с отходами, уничтожающим полезные ресурсы и приводящим к выбросам токсичных веществ.

Представитель Минприроды Константин Кушнир выступил с докладом о работе над поправками в закон «Об отходах производства и потребления». Он рассказал, что проект поправок в указанный закон и другие законодательные акты внесен и будет рассматриваться на заседании Правительства РФ 5 июня. Проект поправок содержит меры, расширяющие ответственность производителя, и вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, которые позволят жильцам выбирать между вывозом смешанного мусора и раздельным сбором.

Как подчеркивает Гринпис России, на заседании Общественного совета было отмечено, что раздельный сбор отходов приведет к развитию внутреннего рынка, а также улучшению здоровья жителей России, которые будут избавлены от выбросов мусоросжигательных заводов и свалок, от загрязнения подземных вод токсичными стоками со свалок. В качестве первых шагов было предложено внедрить сбор макулатуры как наиболее простой в реализации и эффективный экономически элемент раздельного сбора.

Кроме того, на заседании было заявлено, что в Правительство РФ до конца года будет внесен законопроект об экологическом аудите, сообщает пресс-служба Минприроды. Об это рассказал директор Департамента гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды министерства Глеб Ватлецов. Цель законопроекта – предотвращение и снижение негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию последствий такого воздействия, создание рынка высококачественных услуг в сфере экологического аудита и гармонизацию российского законодательства с актами Организации экономического сотрудничества и развития в части обращения с отходами.

Фото: flickr.com/Jes

Рекомендуем

139 активных граждан вошли в состав консультационного совета при Общественной палате Ульяновской области

Члены совета будут участвовать в заседаниях профильных комиссий региональной палаты, круглых столах и общественных слушаниях, где смогут представлять интересы населения.