Свыше 17 тыс. рублей в пользу бездомных животных выручено в рамках новгородской благотворительной ярмарки изделий ручной работы «Купи безделушку — спаси зверушку», организованной Благотворительным фондом помощи бездомным животным «Спасение» и волонтерами.

По итогам двухдневной ярмарки-продажи изделий ручной работы организаторам удалось собрать 17 050 рублей. Вырученные средства пойдут на помощь бездомным животным — подопечным фонда «Спасение».  Такие ярмарки фонд проводит регулярно в течение пяти лет. Площадку для мероприятия в Великом Новгороде каждый год безвозмездно предоставляет универмаг «Русь».

Волонтеры фонда продавали мыло, «шипучки» для ванн, изделия из бисера, бижутерию, открытки и многое другое, созданное людьми, желающим безвозмездно помочь подопечным фонда. «Деньги нужны на оплату лечения животных в ветеринарной клинике, покупку лекарств и корма  и т.д», — сообщают организаторы.

vZaJLuKL20A

В дни ярмарки посетители могли пообщаться с волонтерами. Зоозащитники рассказали горожанам о том, как каждый может внести свою лепту в улучшение качества ухода за бездомными животными и в профилактику сиротства четвероногих.

«Я являюсь волонтером фонда уже второй год, — рассказала Мария Евдокимова. — Помогать животным вовсе не сложно. Достаточно просто быть отзывчивым человеком и не проходить мимо чужой беды. Каждый может помочь по мере своих возможностей – принять участие в ярмарке, внести пожертвования, помочь с передержкой, рекламой, фотографиями, репостами и т.д. Помощью порой может оказаться стерилизация своего домашнего питомца, если не планируете заниматься его потомством».

По мнению председателя  Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Спасение» Ирины Уваровой, создание приютов — не единственное решение проблемы с бездомными животными. «Приют — это место, куда будут поступать животные. Их от этого меньше на улицах не станет. Их станет больше в приюте, причем в разы, потому что их туда будут подбрасывать постоянно. Зачем стерилизовать животное и тратить на это деньги, если потом можно щенков или котят подбросить в приют? Менталитет у нашего населения такой…», — рассказала общественница.

Приют может стать местом для послеоперационной передержки собак, котов, кошек. В остальном проблема должна решаться не в рамках борьбы со следствием — наличием бездомных животных, а с причиной — источниками появления животных на улице, считает Ирина Уварова.  Также руководитель «Спасения» предлагает ввести штраф «за выбрасывание животных на улицу» и бесплатную стерилизацию.

В фонде работает диспетчерский телефон (8-902-283-66-42, ежедневно с 10.00 до 19.00) и группа в социальной сети «ВКонтакте», куда поступают заявки на «передержку» животного или сообщения от граждан, желающих взять бездомное животное или оказать помощь.

Фото из архива Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Спасение»

Справка

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Спасение» основан в 2008 году группой людей, неравнодушных к проблемам бездомных животных. В конце года приобрел официальный статус благотворительной организации. Ежегодно фонд борется с проблемой роста количества бездомных животных на улицах Великого Новгорода. Сюда входит и стерилизация бездомных животных, и их пристройка, и помощь по обслуживанию в ветклиниках, и пропаганда гуманного отношения к животным среди населения. Фонд работает на пожертвования частных лиц, организаций города и области; на средства, вырученные с выставок, ярмарок.

Рекомендуем

Петрозаводские волонтеры за два дня нашли хозяев почти для 50 бездомных животных

На акции, прошедшей в Торгово-развлекательном комплексе «Лотос Plaza», удалось устроить в семьи 41 кошку, двух собак и пятерых щенков. Выставку бездомных животных организовали волонтеры Первого…