Законопроект депутата Андрея Лугового, который предполагает наделение Министерства юстиции РФ правом самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов», принят в первом чтении. В него была внесена лишь одна поправка.

Комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций выделил на сбор поправок к законопроекту всего одни сутки, сообщают «Ведомости». Поступило три предложения, из которых одобрено одно: председатель комитета Ярослав Нилов предложил лишить Минюст права приостанавливать деятельность НКО, уклоняющихся от регистрации в качестве «агентов». Парламентарий отмечает, что смысла в этом больше нет, поскольку министерство само будет вносить организации в соответствующий реестр.

Две другие поправки отклонили. Первое предложение поступило от депутата Роберта Шлегеля, который хотел запретить «иностранным агентам» выступать на международных мероприятиях от лица России. Эту поправку комитет счел несоответствующей концепции. Автор второго предложения, депутат Олег Смолин, предложил включать НКО в реестр «иностранных агентов» исключительно по судебному решению. Комитет Госдумы решил, что это предложение «слишком либеральное». Законопроект Лугового планируется принять во втором и третьем чтениях уже 23 мая. Верхняя палата парламента, в свою очередь, может одобрить закон на ближайшем заседании 28 мая.

Накануне на заседании комитета Госдумы, закончившегося одобрением законопроекта, выступила представитель Минюста Татьяна Вагина, которая заявила, что министерство не возражает против принятия данного закона. При этом в майском докладе Минюста предлагалось включать НКО в реестр «иностранных агентов» по решению суда, напоминает издание. С точки зрения главы Ассоциации «Агора» Павла Чикова, «непостоянная» позиция министерства может объяснятся тем, что инициатива о принудительном порядке внесения НКО в соответствующий реестр готовилась в администрации главы государства. «Очевидно, что министр Коновалов не хочет ставить палки в колеса Путину», – цитируют «Ведомости» Чикова.

Сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, в свою очередь, подчеркнул, что поскольку Минюст не разъясняет свою позицию и не взаимодействует с некоммерческими организациями по этому вопросу, итогом принятия данного законопроекта станет большой список из НКО, включенных в реестр «иностранных агентов» по формальным признакам.

Фото: flickr.com/Robert Couse-Baker

Рекомендуем