По данным правозащитников, новые проверки проходят как минимум в 12 НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей, Ставропольского края, Татарстана и Чеченской Республики. Ассоциация «Агора» сообщает о готовности сопровождать прокурорскую проверку каждой российской НКО.

«Агора» подчеркивает, что проверяющие ищут «иностранных агентов» и признаки экстремистской деятельности. Сама «Агора» также находится в стадии проверки. «Сегодня ассоциация получила решение суда, который признал, что шестимесячная проверка прокуратуры с истребованием документов о деятельности организации никоим образом не нарушает ее права и законные интересы», – рассказал глава организации Павел Чиков. Он подчеркнул, что данное решение будет обжаловано в Верховном суде Татарстана.

Чиков также рассказал, что в большинстве случаев декларируемым основанием для прокурорской проверки НКО служит жалоба некоего гражданина. «Так было в Межрегиональном комитете против пыток в Нижнем Новгороде, у нас, у «Солдатских матерей» и Института региональной прессы в Петербурге. Нет никаких сомнений, что вторая волна проверок НКО организована генеральной прокуратурой. Прокуроры готовятся к вступлению в силу принудительного порядка включения в реестр иностранных агентов, чтобы сразу требовать отправления в него десятков организаций», – считает правозащитник.

Накануне в первом чтении был принят законопроект депутата Андрея Лугового, который предполагает наделение Министерства юстиции РФ правом самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов». В законопроект внесена лишь одна поправка – Минюст лишили права приостанавливать деятельность НКО, уклоняющихся от регистрации в качестве «агентов».

Ранее Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» попросила неравнодушных граждан направлять письма городскому прокурору с просьбой пояснить причины и цели проверки правозащитной организации прокуратурой.

Рекомендуем

В Челябинской области прокуроры проверяют «Планету надежд», не разъясняя оснований

Прокуратура попросила начальника УМВД России по Озерску представить характеристику с места жительства, информацию о возможных судимостях и привлечении к административной ответственности на главу городской социально-экологической…