Департамент здравоохранения Москвы подтвердил фактическое прекращение деятельности Центра трансплантации почки Городской клинической больницы № 7 с 1 июня 2014 года. Пациентские организации, врачи и больные выступают против этого решения и считают, что оно идет вразрез с президентским посланием Федеральному собранию о необходимости увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи в России.

Официальная причина расформирования Центра трансплантации почки Городской клинической больницы № 7 — его нерентабельность. За 2013 год в этом медицинском учреждении сделано 47 операций по пересадке почки, что представители Департамента здравоохранения города Москвы посчитали недостаточным. Между тем, как отмечает пресс-служба Межрегиональной общественной организации инвалидов-нефрологических и трансплантированных пациентов «Новая жизнь», количество операций напрямую зависит от возможностей Московского координационного центра органного донорства, который предоставляет органы для пересадки по мере их поступления. В среднем в центре проводится 80-100 трансплантаций почек ежегодно. «Для каких более рентабельных целей будет использовано отделение, не озвучивалось», — отмечают представители организации.

Врачи и пациенты выступают против перевода пациентов центра в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, тогда как в ГКБ № 7 останется хирургия сосудистого доступа для гемодиализа и перитонеальный диализ. Центр трансплантации является уникальным медицинским заведением для российской системы здравоохранения, так как здесь, кроме операций по пересадке органов, созданы все условия для профессионального лечения и ведения нефрологических больных от самого начала почечной недостаточности до послеоперационного наблюдения.

«Нефрологические пациенты имеют множество сопутствующих заболеваний, практически у всех есть проблемы сосудистого доступа, и не во всех кликах есть возможность решать такие вопросы. Врачи других направлений зачастую отказывают таким «сложным» больным в необходимых операциях ввиду большого риска летального исхода», — отмечает председатель МОО инвалидов-нефрологических и трансплантированных пациентов «Новая жизнь» Ирина Христова.

Центр занимается экстренной госпитализацией, выполняет сопутствующие операции, ежедневно оказывает помощь десяткам перитонеально- и гемодиализных больных. «Этот центр закрывать нельзя, так как только здесь могут не просто пересадить почку, но и довести до операции и реабилитировать после, так как во многих случаях при «букете» сопутствующих заболеваний у пациента практически нет шансов дождаться долгожданной пересадки», — уверена супруга пациента ГКБ № 7 Светлана Капанадзе.

В случае расформирования центра больные лишатся возможности получить непрерывное наблюдение и лечение в комплексе. Вместо этого они должны будут сначала получить диагноз в Московском городском нефрологическом центре на базе 52-й больницы, затем отправиться на диализ в какой-либо из столичных центров, а только потом – в институт Склифосовского ждать очереди на трансплантацию.

Эксперты отмечают, что число трансплантаций почек в России в шесть-семь раз меньше, чем в развитых странах. 15-миллионное население Москвы на данный момент обслуживает всего два центра трансплантации (для сравнения: в Барселоне, где проживает порядка 2 млн человек, работают шесть трансплантационных центров). В декабре 2013 года Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости развития высокотехнологичной медпомощи и поручил федеральному правительству и губернаторам в течение трех лет увеличить ее объемы России в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом.

«В то время когда федеральный Минздрав прилагает усилия и оказывает поддержку развитию трансплантации в регионах, ликвидация одного из старейших центров трансплантации в Москве под лозунгом «оптимизации здравоохранения» является совершенно недопустимой», — считает президент Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова.

После закрытия центра его коллектив будет расформирован. Врачам предложено переквалифицироваться в специалистов другой направленности и остаться в других отделениях больницы.

Пациенты, их родные и представители общественности уже не в первый раз заявляют о недопустимости закрытия Московского городского центра трансплантации почки. Протестная петиция в адрес мэра Москвы Сергея Собянина собрала более 10 тыс. подписей.

Фото:pixabay.com

Рекомендуем