Фото: flickr.com/photos/emdot

Такое решение предложили медики и представители общественных организаций, принявшие 19 мая участие в брифинге, посвящённом Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа.

По мнению медиков, в общественном дискурсе уделяется недостаточно внимания проблеме распространения ВИЧ-инфекции, тогда как проблема стоит достаточно остро. Сергей Рыбалкин, главный врач областного Центра специализированных видов медицинской помощи, считает, что нужно чаще поднимать эту тему в средствах массовой информации. «Несмотря на то, что показатели распространения ВИЧ-инфекции в Пензенской области по сравнению с другими регионами достаточно низкие, за период с 1988 года по 1 мая 2014 года в области зафиксировано 2385 случаев ВИЧ-инфекции. А ведь при регулярной профилактической поддержке со стороны общественности и особенно журналистов, эта цифра могла быть куда меньшей,» – уверен Рыбалкин.

В этом году из федерального бюджета Пензенская область получила около 58 млн рублей для проведения противовирусной терапии и диагностики ВИЧ-инфекции. Без системной профилактической работы вложение этих средств будет мало эффективно, считают участники брифинга. Обычно группы специалистов посещают школы Пензы, выезжают в районы области для общения с подростками 10-11 классов. Детям показывают специальные фильмы о профилактике ВИЧ, раздают буклеты, проводят тематические беседы. Однако, по мнению медиков и представителей НКО, этого недостаточно.

Гораздо эффективнее общение в среде сверстников с теми, кому сами ребята доверяют больше, чем докторам и специалистам, уверены участники брифинга. В ближайшее время к работе с общественными организациями и молодежью специалисты намерены привлекать неформальных молодежных лидеров.

Фото: www.flickr.com/photos/emdot/

Рекомендуем

Эксперты НКО просят Глобальный фонд не допустить дискриминации уязвимых групп при передаче программ под ответственность государств

Глобальный фонд по профилактике туберкулеза, малярии и ВИЧ-инфекции провел консультации с общественными организациями по выработке стратегии в Восточной Европе и Центральной Азии при переходе стран…

Вторая российская национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Участники примут Национальную стратегию ЛГБТ-движения и ВИЧ-сервисных организаций по преодолению эпидемии ВИЧ среди МСМ/ЛГБ/ТГ России», а также разработают план действий по ее реализации.