20 мая во Дворце культуры «Кировский» прошел чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров Красноярска. В соревнованиях приняли участие подопечные Красноярского городского Совета ветеранов – выпускники курсов компьютерной грамотности в рамках программы «Статус: онлайн», организованных на базе cовета Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ».

Программа реализуется в Красноярске уже второй год подряд. За это время более 900 пенсионеров и совершеннолетних инвалидов прошли обучение компьютерной грамотности, свыше 600 человек получили индивидуальные консультации.

«В настоящее время я свою жизнь разделяю на два этапа: жизнь без компьютера и с компьютером, — делится впечатлениями выпускница курсов Людмила Сысоева. – Я открыла для себя электронную почту, сайт «Одноклассники», а главное, Skype, и теперь общаюсь с детьми и внуками, которые живут в другом городе. Я могу без посторонней помощи передать показания счетчиков воды и электроэнергии, записаться на прием к терапевту, заказать лекарства с доставкой на дом, узнать расписание электричек, выяснить время работы различных организаций… Моя жизнь стала более интересной и насыщенной событиями».

Чемпионат проводился в индивидуальном и командном зачёте. Пенсионеры смогли попробовать свои силы на практике и посоревноваться друг с другом. В компьютерном многоборье приняли участие более 70 человек и 250 болельщиков.

В программе чемпионата были самые разные дисциплины: скоростной набор текстов, соревнования по поиску в интернете, ориентация на портале государственных услуг и др. Кроме того, участникам удалось не только продемонстрировать знание компьютерных программ, но и проявить творческую изобретательность: представить свои песни, стихи, частушки и т.д.

На чемпионате были и иногородние гости: для обмена опытом в Красноярск приехали представители Нижегородского регионального координатора программы «Статус: онлайн» — общественной организации инвалидов «Забота».

«Замечательно, что благодаря программе мы смогли принять участие в очень интересном и полезном мероприятии и в очередной раз убедились, насколько она меняет жизнь людей вне зависимости от места ее реализации. У людей появляются новые возможности, которые они отныне могут грамотно использовать. И, самое главное, эта программа объединяет абсолютно всех участников в сообщество активных людей, готовых принести пользу себе и другим», – говорит директор Нижегородской общественной организации «Забота» Наталья Симонова.

«Реализовав первый этап программы в 2013 году, мы убедились, что она, действительно, очень востребована и эффективна. Навыки, полученные на курсах компьютерной грамотности, дают пожилым людям возможность как решать многие бытовые вопросы, так и расширить круг общения, найти частичную занятость и, в целом, занять более активную жизненную позицию», – говорит руководитель программ Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Татьяна Яковлева.

Фото: newslab/Алина Ковригина

 

Рекомендуем

Программа «Активное долголетие» для пожилых петербуржцев будет продолжена

Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» в 2015 году поддерживал самые различные инициативы старшего поколения: образовательные курсы, творческие занятия, праздники и путешествия. Удалось сделать ярче жизнь…

В Ижевске для бабушек соберут гаджеты

Организаторы акции «Гаджеты для бабушки» обратились к населению с призывом помочь старшему поколению — бабушкам и дедушкам, которые хотят научиться пользоваться современными техническими средствами, чтобы…