Сотрудникам автобуса Благотворительного фонда «Помощник и покровитель» запретили помогать бездомным в московском районе Нагорный, сообщают в общественной организации. Представители МВД по Южному округу и местной управы отрицают наличие претензий к деятельности добровольцев.

Директор фонда «Помощник и покровитель», руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков рассказал, что инцидент произошел 15 мая возле станции метро «Нагатинская». Волонтеры автобуса планировали, как обычно, раздать бездомным бесплатные обеды и одежду, однако их работу остановили полицейские и человек, который назвал себя представителем районной управы, сообщают «Известия». Правоохранители потребовали у волонтеров разрешение на работу, учредительные документы, сертификаты на еду, а после заставили сотрудников автобуса уехать от метро под угрозой ареста.

Представители фонда будут разбираться с ситуацией в районной управе 22 мая. По словам Кускова, такие инциденты происходят в Москве регулярно, но впервые нечто подобное случилось в районе Нагорный.

«Власти почему-то начинают видеть в такой деятельности угрозу — скопление бездомных вызывает у них опасение. Хотя это работа направлена как раз на снижение уровня агрессии и преступности. Бездомные получают еду, медицинскую помощь, юридические консультации, что естественно меняет их поведение к лучшему и благоприятно сказывается на обстановке в районе», — отмечает руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности обратила внимание, что на раздачу благотворительной помощи по закону не требуется никаких специальных разрешений. В любом случае, если власти хотят проверить устав организации и ее документы, они могут это сделать, направив официальный запрос.

Замглавы управы района Нагорный Сергей Сердюков заявил, что в управе нет никаких распорядительных документов, которые касались бы ограничения деятельности благотворительных организаций на территории района.
«Практика социальной помощи бездомным широко используется по всему миру, и это нормально. Мы не имеем ничего против их деятельности, однако стоит помнить и о вопросах обеспечения безопасности в районе — в частности, у благотворительной организации должны быть соответствующие сертификаты на еду, на одежду, чтобы никто не отравился. Может быть, какие-то претензии есть у полиции», — озвучил свою позицию чиновник.

В интервью сайту Милосердие.Ru Сердюков заявил, что человек, обратившийся к сотрудникам благотворительной организации с претензией, не является представителем их управы. «Возможно, он вообще не имеет никакого отношения к органам исполнительной власти», — отметил он.

Претензий к благотворителям, работающим с бездомными, нет и у МВД. «На территории нашего округа нет никакого запрета на оказание помощи бездомным. Мы считаем это дело полезным и нужным и готовы ему всячески способствовать. Возможно, были какие-то жалобы от местных жителей, которым эта акция как-то помешала. В ближайшее время проведем по данному факту проверку», — сообщили в пресс-службе МВД по Южному округу.

Фото: vk.com/miloserdie_ru

Рекомендуем

В Кургане проходит сбор теплых вещей для бездомных

Сбор теплых вещей объявили Курганская региональная общественная организация «Новая жизнь» и Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир». Акция стартовала 1 ноября и продлится до…

В Ярославле появился бесплатный магазин одежды

Ярославское областное отделение Российского фонда мира открыло магазин, в котором бездомные и малообеспеченные люди могут выбрать необходимые товары. На прилавках нового магазина есть одежда, обувь,…