Правозащитники сообщают, что после спада зимой 2011/2012 годов показатели «Индекса доверия полиции» в целом продолжают улучшаться. Так, работой полиции в марте 2014 года были удовлетворены около 43% граждан.

При этом 40% опрошенных качеством работы полиции недовольны. 47% опрошенных заявили, что полиция не способна защитить граждан от преступных посягательств, противоположной точки зрения придерживаются 38% респондентов.

«Около 47% граждан не доверяют полиции, 4,8% уверенно доверяют, а 37% склонны доверять полиции. Чувство симпатии к полицейским испытывают около 10% опрошенных, доверие – 9%, уважение – 25%, испытывают антипатию – 16%, опасение и страх к сотрудникам полиции испытывают 13% граждан; 73% опрошенных считают, что граждане должны помогать полиции в ее работе», – сообщает Фонд «Общественный вердикт».

В этот раз исследователи задали гражданам дополнительный вопрос: какие изменения видят граждане в работе полиции после проведения реформ?. На это 55% опрошенных заявили, что не заметили никаких изменений в работе полиции. О наличии положительных изменений заявили 20% опрошенных, а 15,5% респондентов сказали, что заметили ухудшение работы полицейских.

Исследователи отмечают, что показатели «Индекса доверия полиции» в целом продолжают улучшаться после спада зимой 2011/2012 годов, при этом добавляя, что «оценка деятельности полиции по-прежнему остается в области отрицательных значений». Таблица динамики отношения граждан доступна здесь.

Столичные значения «Индекса доверия полиции» существенно ниже, чем в целом по России, подчеркивает «Общественный вердикт». Исследователи отмечают, что наиболее низкие показатели отмечены в Уральском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Лучше всего относятся к полиции в Поволжском и Северо-Западном федеральных округах. Полные результаты очередного исследования фонда доступны по ссылке.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем