Фестиваль «Добрая Пенза» в этим году впервые посетят стажеры — семь представителей НКО из Пскова, Воронежа, Перми, Ярославля, Великого Новгорода и Тамбова. Они примут участие в мероприятиях фестиваля, обучающих сессиях и консультациях.

Участники стажировок получат знания о проведении кампаний по информированию различных целевых аудиторий о деятельности НКО, масштабных благотворительных акций по сбору частных пожертвований; вовлечении граждан в добровольческую деятельность, работе с волонтерами, координации добровольческих инициатив, а также о том, как организовать прозрачную отчетность по расходованию благотворительных пожертвований.

«Мы очень хотим провести в своём городе «Добрую Пермь», – говорит участница стажировки, сотрудница Центра гражданского анализа и независимых исследований Элина Еренко. — Практические навыки, которые я приобрету на «Доброй Пензе», я надеюсь использовать для организации других городских мероприятий, а также для консультаций и поддержки инициативных групп (помощь в оформлении листовок и плакатов, во взаимодействии с потенциальными и имеющимися стейкхолдерами, в продвижении в интернете). Еренко отмечает, что практический опыт Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» будет очень ценен для налаживания устойчивых связей НКО с бизнесом в Перми.

Представитель Новгородского регионального общественного фонда содействия некоммерческим проектам Наталья Соловьева на фестивале в Пензе постарается приобрести опыт мотивации волонтеров и информационного сопровождения фестиваля, а самое главное — найти ответ на вопрос, как провести подобный фестиваль при отсутствии поддержки органов власти. «На мой взгляд, именно пензенская организация наиболее успешно привлекает негосударственные источники на проведение мероприятий и умеет работать с малыми бюджетами», — считает Соловьева.

«Мне необходим опыт проведения «Доброй Пензы» для будущей организации сразу нескольких мероприятий нашего фонда — благотворительной ярмарки, городского конкурса «Лучшие бабушка и дедушка города», а также функционирования склада вещей для нуждающихся «Нужные вещи», — рассказывает сотрудница Саратовского регионального общественного фонда «Забытые живые» Надежда Калякина. — Надеюсь, что стажировка поможет понять механизм проведения именно благотворительных мероприятий».

Стажировки волонтёров организованы в рамках проекта «Распространение технологии «Добрые города» для поддержки СО НКО и активизации местных сообществ» при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ.

Помимо фонда «Гражданский союз», в стажировках примут участие другие НКО, входящие в движение добрых городов: Архангельский центр социальных технологий «Гарант», Нижегородская ассоциация неправительственных некоммерческих организаций — Ассоциация «Служение», Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» (всего 30 представителей НКО России).

Справка

12 июня в Пензе в сквере имени В.Г.  Белинского, в день празднования Дня города уже в третий раз пройдет фестиваль общественных организаций и городских сообществ «Добрая Пенза». Его организует фонд «Гражданский союз», НКО и городские сообщества при поддержке Минэкономразвития РФ, Правительства Пензенской области и Управления культуры города Пензы.

В рамках фестиваля будет организована выставка некоммерческих организаций, где пензенцы смогут познакомиться с деятельностью НКО и сообществ, узнают о том, как они могут стать клиентами НКО, благотворителями или волонтерами. Также пройдут мастер-классы, выставки, лотереи, аукционы и различные акции, сотрудники организаций дадут горожанам консультации по различным социальным вопросам.

В рамках фестиваля будет подготовлен и издан новый буклет-карта некоммерческих организаций Пензы.

Фото: vk.com/dobraya_penza

Рекомендуем

Участники фестиваля «Добрая Пенза» помогли собрать средства для «детей войны»

Уличный фестиваль некоммерческих организаций и городских сообществ «Добрая Пенза» прошел в День города и День России в пятый раз. Собранные средства предполагается направить на продолжение…