Комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении законопроект депутата Андрея Лугового, который предполагает наделение Министерства юстиции РФ правом самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов».

Соответствующий законопроект накануне внесен Луговым в нижнюю палату парламента. Позже предварительное заключение на законопроект парламентария подготовила Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Законопроект противоречит ряду положений Конституции РФ – его необходимо снять с рассмотрения, резюмировали в СПЧ.

На заседании комитета Госдумы, закончившегося одобрением законопроекта, выступила представитель Минюста Татьяна Вагина, которая заявила, что НКО, нарушившие закон «об иностранных агентах», будут не только внесены в соответствующий реестр, но и оштрафованы, сообщает РБК. Представитель министерства при этом исключила проведение внеплановых проверок НКО, не получающих средств из-за рубежа. Издание также сообщает, что Правительство РФ не дало отзыва на законопроект. Вагина же подчеркнула, что в Минюсте против принятия законопроекта возражений не имеют.

У НКО останется возможность обжаловать решение Минюста о включении организации в реестр «иностранных агентов» в судебном порядке.

Это не единственное нововведение в законодательство об «иностранных агентах», которое может вступить в силу в ближайшее время. Накануне Минюст выступил с предложением дать право сотрудникам надзорных органов приостанавливать деятельность НКО, отказывающихся регистрироваться в качестве «иностранных агентов», во внесудебном порядке. В данный момент соответствующий проект постановления проходит стадию общественного обсуждения.

С момента вступления в силу закона «об иностранных агентах», Минюст придерживался более сдержанной и профессиональной позиции касательно его правоприменения, нежели прокуратура, заявил накануне глава Ассоциации «Агора» Павел Чиков. Эксперт тогда напомнил, что еще в начале 2013 года министр юстиции Александр Коновалов заявил, что закон «об иностранных агентах» противоречит духу законодательства об НКО.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Две из пяти НКО, внесенных в реестр «иностранных агентов», находятся в стадии самоликвидации

Новые поправки к закону «об иностранных агентах» в действии: Министерство юстиции РФ принудительно внесло в реестр «иностранных агентов» пять НКО, среди которых Ассоциация «Голос» и…