Комитет Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении законопроект депутата Андрея Лугового, который предполагает наделение Министерства юстиции РФ правом самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов».

Соответствующий законопроект накануне внесен Луговым в нижнюю палату парламента. Позже предварительное заключение на законопроект парламентария подготовила Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Законопроект противоречит ряду положений Конституции РФ – его необходимо снять с рассмотрения, резюмировали в СПЧ.

На заседании комитета Госдумы, закончившегося одобрением законопроекта, выступила представитель Минюста Татьяна Вагина, которая заявила, что НКО, нарушившие закон «об иностранных агентах», будут не только внесены в соответствующий реестр, но и оштрафованы, сообщает РБК. Представитель министерства при этом исключила проведение внеплановых проверок НКО, не получающих средств из-за рубежа. Издание также сообщает, что Правительство РФ не дало отзыва на законопроект. Вагина же подчеркнула, что в Минюсте против принятия законопроекта возражений не имеют.

У НКО останется возможность обжаловать решение Минюста о включении организации в реестр «иностранных агентов» в судебном порядке.

Это не единственное нововведение в законодательство об «иностранных агентах», которое может вступить в силу в ближайшее время. Накануне Минюст выступил с предложением дать право сотрудникам надзорных органов приостанавливать деятельность НКО, отказывающихся регистрироваться в качестве «иностранных агентов», во внесудебном порядке. В данный момент соответствующий проект постановления проходит стадию общественного обсуждения.

С момента вступления в силу закона «об иностранных агентах», Минюст придерживался более сдержанной и профессиональной позиции касательно его правоприменения, нежели прокуратура, заявил накануне глава Ассоциации «Агора» Павел Чиков. Эксперт тогда напомнил, что еще в начале 2013 года министр юстиции Александр Коновалов заявил, что закон «об иностранных агентах» противоречит духу законодательства об НКО.

Рекомендуем

Две из пяти НКО, внесенных в реестр «иностранных агентов», находятся в стадии самоликвидации

Новые поправки к закону «об иностранных агентах» в действии: Министерство юстиции РФ принудительно внесло в реестр «иностранных агентов» пять НКО, среди которых Ассоциация «Голос» и…