Участники межрегиональной встречи «Объединяя усилия ради наших детей: лучшие практики НКО и их поддержка», организованной Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, Агентством социальной информации и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, высказались за развитие института профессиональной замещающей семьи, профилактическую работу с кровными семьями и разработку моделей профилактики семейного неблагополучия на региональном уровне.

Встреча прошла 13 мая в Общественной палате РФ в режиме видеомоста с региональными общественными палатами Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей.

Тема социального сиротства и семейного устройства детей является приоритетной для государства, подчеркивает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. Сегодня проблемой социального сиротства, помимо государства, занимаются также НКО и бизнес, отмечает Тополева.

За последние пять лет число усыновлений детей в семьи российских граждан не намного, но увеличилось. В прошлом году данный показатель вырос всего на 3%, но в Минобрнауки надеются, что положительная динамика сохранится, говорит заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимир Кабанов. В 2013 году на воспитание в семьи было устроено 62 тыс. 973 ребенка, что на 1,5 тыс. случаев больше, чем в 2012 году. В целом по России в прошлом году в замещающие семьи было устроено детей больше на 569 человек, чем число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, привел данные Владимир Кабанов.

Владимир Кабанов
Владимир Кабанов

При этом было выявлено почти 69 тыс. детей-сирот и 38 тыс. социальных сирот. «По-прежнему многие из них выявляются на такой стадии семейного неблагополучия, когда помощь семье со стороны государства и общественных организаций уже может не принести должного результата, и органы опеки и попечительства вынуждены обращаться в суд с исками о лишении родительских прав», — отметил Кабанов.

Только в 2013 году 40 тыс. граждан были лишены родительских прав. Главной причиной, по словам чиновника, становится уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, а не алкоголизм, как принято считать в обществе (почти 72% случаев). По причине хронического алкоголизма и наркомании подверглись лишению прав почти 5 тыс. родителей (12%), 2,5 тыс. родителей — в связи с отказом от детей при рождении и 2 тыс. — за злоупотребление родительскими обязанностями.

Для того чтобы обеспечить комплексный подход при решении проблемы социального сиротства, регионы должны привлекать ресурсы, в том числе некоммерческих организаций, говорит Кабанов.

«Это необходимо при решении вопросов по социальному сопровождению семьи, созданию услуг по социальному, психологическому, педагогическому, правовому сопровождению, для предотвращения утраты ребенком родительского попечения», — поясняет представитель Минобрнауки.

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, отмечает, что необходимо развивать институт профессиональной приемной семьи.

Мария Морозова
Мария Морозова

«Государство говорит о приоритете усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, однако и российский, и зарубежный опыт показывает, что даже при успешном развитии системы реабилитации и профилактики не все дети успешно и быстро устраиваются в семьи. Тем более нелегко найти усыновителей для подростков, братьев и сестер, детей с особыми потребностями. Мы работаем на то, чтобы замещающие семьи становились профессиональными», — говорит Мария Морозова.

В рамках развития направления «Семья и дети» Фонд Тимченко создал три городка для приемных семей — в Рязанской, Ленинградской и Тамбовской областях. Сегодня в этих городках поддержку получают 43 семьи, воспитывающие 190 детей, из них 142 приемных. Во всех городках созданы службы сопровождения, которые оказывают психологическую помощь родителям и детям.

По словам гендиректора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в России необходимо развивать разнообразные формы замещающей семьи с фокусом на решение проблем каждого конкретного ребенка. «При этом важно обеспечить для всех типов этих семей подготовку, сопровождение и поддержку как на уровне государства, так и общества – актуальные законы, межсекторное и межведомственное взаимодействие, программы обучения, изменение отношения общества к семьям с приемными детьми», — отметила Мария Морозова.

В настоящее время при поддержке Фонда Тимченко проходит конкурс социальных проектов «Семейный фарватер». НКО Карелии, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей смогут получить в рамках конкурса 4 млн рублей на реализацию социальных проектов в области профилактики социального сиротства, семейного устройства детей-сирот, адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Конкурс имеет три приоритетных направления: «Вектор на семью» – проекты, направленные на семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; «Семейная гавань» – проекты, направленные на профилактику социального сиротства; «Свободное плавание» – проекты, направленные на постинтернатную адаптацию/сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заявки принимаются по 2 июня (до 18:00 по московскому времени).

В ходе встречи НКО, представители региональных общественных палат и эксперты из Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей выработали рекомендации по совершенствованию системы поддержки НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, семейного устройства, постинтернатной адаптации детей-сирот. Представители регионов обращают внимание на то, что необходимо делать акцент на работе с кровной семьей, а не только с приемной, широко освещать проводимые грантовые конкурсы для СО НКО, проводить подготовку специалистов, привлекать бизнес-структуры к реализации социальных проектов, создавать ресурсные центры для поддержки НКО.

По мнению профессора, и.о. директора Института социальной педагогики Российской академии образования Марины Гурьяновой, необходимо усилить научную составляющую деятельности НКО. По ее словам, зарубежный опыт показывает, что эффективность социальной профилактики будет значительно выше, если будут развиваться муниципальные системы и модели профилактики социального неблагополучия.

Марина Гурьянова
Марина Гурьянова

«Нужны такие модели профилактики социального неблагополучия, которые были бы ориентированы на реальные возможности и ресурсы конкретного района. Необходимо анализировать причины неблагополучия семей именно в этом регионе, проводить мониторинг и ориентироваться на конкретные позитивные результаты», — говорит Гурьянова.

Фото: Мария Проппер, Анна Баркалова

Рекомендуем

Принимаются заявки на участие в Международной конференции «Партнерство государства, бизнеса и СО НКО в интересах защиты детей, оставшихся без попечения родителей»

3-4 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет Международная научно-практическая конференция «Партнерство государства, бизнеса и СО НКО в интересах защиты детей, оставшихся без попечения родителей, и…

Фонд «Дорога к дому» приглашает на семинар по технологиям раннего выявления семейного неблагополучия

Семинар «Внедрение технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем для повышения эффективности мер по профилактике социального сиротства» состоится 23-24 июня в Волгограде. К…

Участники видеомоста «Россия без сирот»: профилактическая работа и социальные службы семейного устройства приведут к исчезновению детских домов

Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства – одна из задач Федеральной целевой программы «Россия без сирот». Как помочь семьям, не подменяя конкретные меры поддержки вторжением…

Г.Семья: «Сирот возвращают те, кто не прошел обучение в Школе приемных родителей»

Для профилактики социального сиротства необходимо работать с кризисными семьями. Об этом заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова на конференции «Социальное…