Проект объединяет активистов движений «Мусора.Больше.Нет» и «Новый город», а также неравнодушных граждан, заинтересованных в налаживании системы раздельного сбора отходов в городе. С начала года активисты провели пять акций на территории Великого Новгорода.

Во время последней акции, которая состоялась в начале мае, участники проекта организовали 15 точек сбора вторсырья. В общей сложности волонтеры собрали около тонны сырья.

«Во многих районах города существуют точки приема вторсырья, организованные волонтерами. Каждую первую субботу месяца на переработку от населения принимают стеклотару, пластик, прозрачную полиэтиленовую пленку, макулатуру, металлы, старые или ненужные CD/DVD. Вторсырье должно быть чистым, без остатков органики», — сообщают участники проекта.

фото3

В Великом Новгороде уже сейчас есть возможность сдавать сырье на переработку, но не все об этом знают, отмечают организаторы акции, к тому же неудобно каждой семье самостоятельно вывозить отходы в пункт приема. «Да и стоимость сырья, накопленного одной семьей за месяц, вряд ли перекроет транспортные расходы на доставку сырья из одной части города в другую», — рассказывают городские активисты.

Участники проекта отмечают, что с каждым разом сторонников раздельного сбора мусора среди горожан становится больше.

«У новгородцев есть интерес! Когда я только задумывала эту акцию, то и предположить не могла, сколько откликнется людей. К нам приходят целыми семьями, иногда дети приводят родителей, в офисах собирают использованную бумагу», — поделилась организатор акции, координатор движения «Мусора.Больше.Нет» в Великом Новгороде Любовь Малышева.

Пока же сортировку вторсырья волонтеры делают вручную. «Существуют официальные международные стандарты, включающие семь видов маркировки, и мы сейчас пытаемся научить людей правильно это делать. Ручная сортировка на акциях — это временная и вынужденная мера. Есть специальное оборудование, которое разделяет вторсырье без участия человека с помощью спектрального анализа и других методов», — поясняет Любовь Малышева.

фото4

После сортировки по всем точкам проезжает газель, собирает мешки и отвозит в пункт приема вторсырья, откуда они отправляются на перерабатывающие предприятия.

Все участники акции и организаторы, волонтеры работают бесплатно.  Следующая акция в Великом Новгороде состоится 7 июня.

Фото: vk.com/rsbor53

 

Рекомендуем