Офис Региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» посетили представители городской прокуратуры и Министерства юстиции РФ.

Как сообщает пресс-служба правозащитной организации, основанием для проверки послужило обращение гражданина в прокуратуру. Предмет проверки – якобы нарушение экстремистского законодательства и закона об НКО.

«Беседа с надзорными органами продлилась более двух часов. Как и в прошлом году, у нас требуют финансовые документы и документы о деятельности организации, то есть по сути все то, что мы и так ежегодно сдаем в Министерство юстиции, новых документов в прокурорском перечне нет», – рассказала председатель РОПО «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова.

Организация напоминает, что это не первая проверка на предмет экстремистской деятельности. Ранее, по сообщениям сотрудников военного комиссариата Санкт-Петербурга, Центр по противодействию экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел РФ неоднократно проводил проверки «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», однако каких-либо нарушений закона в деятельности НКО выявлено не было.

Ранее правозащитная организация выступила с заявлением, в котором говорится, что деятельность «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» строго соответствует стандартам международного права и действующему законодательству РФ.

В 2013 году в рамках кампании по поиску «иностранных агентов» прокуроры массово проверяли российские НКО на предмет нарушения законодательства об экстремизме. В 2014 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень оснований для внеплановых проверок НКО Министерством юстиции РФ. Эксперты третьего сектора назвали это узакониванием произвольного вмешательства в деятельность любой НКО.

Фото: facebook.com/soldiersmothers

Рекомендуем

В Общественной палате одобрили поправки Минюста к нормам об иностранных некоммерческих организациях

Для подразделений иностранных НКО в России расширят перечень обязательных к предоставлению сведений, а также сократят сроки передачи данных в реестр филиалов и представительств.